0
964
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2002 00:00:00

Национальную финансовую систему ожидает крах

Тэги: арб, финансы, отток


Законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" на днях будет внесен в Госдуму. Если документ пройдет Думу без изменений, все крупные российские клиенты получат возможность перейти на обслуживание в западные банки, обескровив тем самым российскую финансовую систему. Об этой опасности говорили представители Ассоциации российских банков (АРБ) с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым и первым зампредом ЦБ Андреем Козловым на встрече, состоявшейся несколько дней назад.

По словам главы ассоциации Гарегина Тосуняна, за несколько дней до внесения законопроекта на рассмотрение правительства в нем появился пункт (статья 14), согласно которому любой российский резидент - физическое и юридическое лицо - может беспрепятственно открыть счет в западном банке. (Сейчас предприятия могут открыть прямой счет в западном банке только по разрешению Центробанка.)

По мнению предправления Росбанка Евгения Иванова, крупные клиенты российских банков активно начнут пользоваться такой возможностью, чтобы формировать историю своих взаимоотношений в иностранных финансовых структурах. Спустя два-три года такое предприятие получит возможность привлекать средства с международных финансовых рынков - именно там наблюдается обилие предложения денег. Банкир считает, что это приведет к оттоку ресурсов из российской финансовой системы в объеме от 8 до 20%.

Дополнительным стимулом открыть счет за рубежом для российских компаний может служить и то, что западная банковская система имеет более солидную репутацию, чем российская. Впрочем, считает Иванов, предприятие, которое "загонит" все свои средства на счет в западном банке, может спокойно не платить налоги - на западные банки не действуют решения российских судов и предписания налоговых органов, потому что они находятся вне российской юрисдикции.

Прогнозируемый нашими банкирами отток средств клиентов в западные банки уменьшит и без того небольшие кредитные ресурсы российской банковской системы. Наши банки не в состоянии удовлетворять все кредитные заявки своих клиентов. Причина проста - нет средств.

Для того чтобы эти средства появились, банкиры просят Центробанк снизить объем фондов обязательного резервирования банков в ЦБ (ФОР). Сейчас ФОР составляет от 7 до 10% общего объема ресурсов банка (в США, например, эта ставка составляет 2%). Как заявил предправления ИМПЭКС-банка Дмитрий Еропкин, на эту просьбу банкиров в ЦБ отвечают, что в ситуации, когда мировые цены на нефть высоки, объем резервов снижен не будет. ФОР - это инструмент сжимания денежной массы и соответственно средство борьбы с инфляцией. Тосунян отмечает, что если цены на нефть упадут, то объем ФОРа точно не уменьшится.

По мнению Владимира Романова, президента банка "Электроника", невнимание Центробанка к проблемам российского финансового сообщества ведет к тому, что "западные банки мощно капитализируются, чтобы съесть наши". В банковской системе Болгарии уже 90% кредитных организаций принадлежит иностранцам. Такая же перспектива ожидает и Россию, если Центробанк и правительство не задумаются о том, что отечественные кредитные организации находятся в ущемленном положении, считают представители АРБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
77
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
695
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1166

Другие новости