0
1006
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Чем меньше заводов, тем лучше самолеты

Тэги: авиапром, авиасалон, макс2003, контракт


Авиасалон МАКС-2003 может стать местом подписания первого контракта на продажу новейших самолетов Ту-334. Как сообщил информационному агентству "Финмаркет" источник в корпорации МиГ, некоторое количество пассажирских Ту-334 будет продано российской авиакомпании. Ее название, равно как и число самолетов, пока не разглашается. Зато известна цена, которую заплатит потенциальный покупатель, - 13 млн. долларов за самолет. В Российской самолетостроительной корпорации МиГ корреспонденту "НГ" информацию о контракте не подтвердили, но и не опровергли, посоветовав подождать самого авиасалона. Единственный официальный ответ МиГа - до 2010 года емкость рынка Ту-334 составит 170 самолетов, призванных стать заменой устаревших Ту-134. Это касается России и СНГ, на международный рынок ту пока не допущены. Однако по плану-графику к концу этого года должны быть готовы 2 новых самолета, в следующем году - 4, в 2005-м - 8. МиГ осуществляет сборку Ту-334, а разработаны они были конструкторами "Туполева". Советник президента компании "Туполев" Александр Затучный подтвердил "НГ", что "контракт готовится", а будет он подписан или нет, станет известно на МАКСе.

Известно также, что самолеты будут поставляться по лизинговой схеме, но тут есть проблема - у государства денег на поддержку авиапрома через лизинг, как водится, нет. Торгово-промышленная палата внесла, правда, в правительство предложение прописать в бюджете на следующий год отдельной строкой расходы на авиализинг, но будет ли это предложение принято и реализовано, пока непонятно.

"Спрос на Ту-334 есть, потому что Ту-134 выбывают из парка с катастрофической скоростью, - сказала "НГ" аналитик компании UFG Елена Сахнова. - Главное сейчас, чтобы МиГ успел эти самолеты произвести. Кроме того, поскольку самолет абсолютно новый, для него создан новый производственный комплекс, а это требует очень больших затрат". По словам аналитика, себестоимость одного Ту-334 на сегодняшний момент составляет 18-20 млн. долларов, что, конечно, очень много, и снизить цену до 13 млн. можно будет только с помощью государства. "Может быть, впоследствии, когда объемы производства будут больше, МиГ сможет окупать затраты при такой цене, - предполагает Елена Сахнова. - но сейчас надежда на правительство".

В принципе надежда вполне может реализоваться, так как вице-премьер Борис Алешин во время недавней поездки по Нижегородской области пообещал авиазаводам "пристальное внимание со стороны федеральной власти". Однако господдержка - не единственное средство поддержать российский авиапром. Еще одним действенным методом повышения конкурентоспособности отечественных самолетов может стать концентрация. Еще в июле глава "Аэрофлота" Валерий Окулов заявил, что в перспективе в стране должна образоваться одна крупная авиакорпорация. Такой гигант будет способен успешно действовать на международном рынке. Идея эта не новая - "НГ" уже писала (26.06.2003) о том, что правительство собирается постепенно объединять авиазаводы в крупные холдинги.

"Тут я совершенно согласна с Валерием Окуловым, - говорит Елена Сахнова. - Международные компании, может, и покупали бы наши самолеты, но российские самолетостроители сейчас не могут производить хорошую технику. У объединенной компании будет больше финансовых мощностей, лучше менеджмент, лучшие перспективы для роста на международном рынке, где она будет грамотно позиционирована". По мнению же Александра Затучного, объединение когда-нибудь неминуемо произойдет, но это должен быть эволюционный процесс, который пойдет по законам рынка, а не будет организован сверху.

Правда, не все участники авиапрома с этим согласны. В одной из самолетостроительных компаний "НГ" заявили, что тенденция на объединение сейчас действительно есть, но на самом деле сила российской авиационной промышленности - в конкуренции. Правда, прежде чем уповать на конкуренцию, надо создать для этого законодательство и запустить рыночные механизмы для производства и продажи самолетов. Собеседник "НГ" также отметил опыт зарубежных стран: в США четыре самолетостроительные компании, во Франции - две. "На самом деле весь рынок самолетов в мире контролируется двумя компаниями, это Boeing и Airbus SAS, - возражает Елена Сахнова. - И российские авиастроители должны конкурировать именно с ними, а не между собой. Конечно, небольшие компании пока живы, но вряд ли они смогут конкурировать с гигантами, если их объем продаж в лучшем случае 200 млн. долларов - это при производстве десяти самолетов, а у Boeing и Airbus SAS объемы продаж исчисляются миллиардами".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
980
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
746
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
906

Другие новости