0
700
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2003 00:00:00

В России мало экономической свободы

Тэги: россия, экономическая свобода


По уровню экономической свободы Россия занимает 112-е место в мире (всего в списке 125 государств). Таковы результаты очередного исследования "Экономическая свобода в мире" американского института САТО. Впереди нас такие страны, как Бурунди, Того и Эквадор, а следующие места за Россией занимают Центрально-Африканская Республика и Малави. Столь неутешительный факт может немного компенсировать лишь то, что Украина заняла 117-е место (Эстония оказалась 16-й, Латвия - 51-й, Литва - 69-й, а остальных государств бывшего СССР в рейтинге нет). Страной с самой свободной экономикой стал Гонконг, далее расположились - США, Сингапур, Великобритания, Новая Зеландия.

"Конечно, 112-е место - это гораздо хуже, чем первое. Но надо смотреть методику расчета этого рейтинга, которая до конца никогда не раскрывается - она скорее всего не учитывает такие факторы, как скорость реформ и изменения среды, - сказал корреспонденту "НГ" начальник аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов. - Вообще, я думаю, что это просто индикативное исследование, и на официальную позицию инвесторов оно не окажет воздействия. Серьезные инвесторы доверяют больше таким экспертам, как МВФ, Moody"s, Standard&Poors, и другим. А они отмечают большие положительные сдвиги в экономике России в последнее время и ставят нам позитивные прогнозы".

Такого же мнения придерживается и начальник аналитического отдела ИК "Метрополь" Андрей Руденко. "Никакого серьезного влияния это исследование на крупных серьезных инвесторов не окажет. Крупные инвесторы основываются прежде всего на рейтингах, рассчитываемых агентствами Moody"s, Standart&Poors, Fitch", - заявил он "НГ". В то же время, по словам Андрея Руденко, Россия действительно еще далека от идеала, хотя есть движение вперед. "В целом, на мой взгляд, степень экономической свободы в нашей стране стремительно улучшается, но пока мы сильно отстаем даже от стран Восточной Европы", - отметил аналитик. При этом, по его мнению, мы можем в ближайшие годы резко улучшить ситуацию - "если административная и налоговая реформы будут выполняться в намеченные сроки, то я думаю, что через два-три года нам вполне по силам догнать эти страны".

А до "инвестиционного рейтинга" по шкале Standard&Poors и Moody's России осталось две ступени, одна - по шкале Fitch. Впрочем, когда мы их достигнем, предсказать вряд ли кто-то сможет. Стабильности в стране, несмотря на летние месяцы, сегодня меньше, чем в предыдущие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1124
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
962
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
857
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
598

Другие новости