0
1145
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2003 00:00:00

Инвесторы возвращают деньги на рынок

Тэги: мап, юкос, сибнефть, рынок, котировки, торги


мап, юкос, сибнефть, рынок, котировки, торги Илья Южанов поднял весь фондовый рынок.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Положительное решение Министерства по антимонопольной политике по сделке "ЮКОС-Сибнефть" не только подстегнуло рост котировок практически всех крупнейших российских компаний (в среднем почти на 3%), но и вернуло средства инвесторов на рынок. Если на протяжении нескольких недель объем торгов на классическом рынке акций РТС составлял в среднем 12-16 млн. долл., то в пятницу эта сумма возросла почти до 28 миллионов. Участники рынка окончательно поверили в то, что ничего серьезного в России не происходит, и результаты приватизации пересматриваться не будут. И это, пожалуй, самый главный итог одобрения МАПом слияния ЮКОСа и "Сибнефти".

Надо отметить, что информация из антимонопольного ведомства держала рынок в разогретом состоянии почти всю прошлую неделю. Еще в понедельник глава МАПа Илья Южанов выступил с заявлением по поводу "ЮКОСа-Сибнефти", сказав, что не видит никаких препятствий для слияния компаний, и сообщив также, что сделка должна быть одобрена МАПом до конца недели. Участники рынка отреагировали, как и следовало ожидать, весьма бурно - акции ЮКОСа и "Сибнефти" выросли во вторник сразу на 5%.

Все оставшиеся до "исторического" решения дни инвесторы и биржевые игроки находились в состоянии нетерпеливого ожидания итогового решения (котировки росли незначительно, объемы торгов оставались небольшими). Представители СМИ до такой степени замучили за пару дней чиновников МАПа вопросами, что Илья Южанов вынужден был сделать еще одно сообщение. "Я уже высказал принципиальную оценку данной сделки с точки зрения ее соответствия российскому антимонопольному законодательству. Мы не комментируем в СМИ процесс принятия нами решений по конкретным сделкам. Поэтому все интервью, обсуждения, комментарии в прессе и на телевидении могут иметь место только после подписания заключения", - сказал министр в среду.

И вот в четверг, уже после закрытия торговой сессии на биржах, появилась наконец долгожданная информация: МАП одобрил слияние ЮКОСа и "Сибнефти". "Выдаче заключения предшествовал всесторонний анализ влияния данной сделки на состояние и развитие конкуренции на федеральном и региональном рынках сырой нефти и нефтепродуктообеспечения, - сообщается в официальном заявлении Министерства по антимонопольной политике. - Статистические данные свидетельствуют о том, что доля рынка на федеральном уровне как по добыче, так и по переработке сырой нефти, занимаемая ОАО "НК "ЮКОС", после заключения сделки не превысит 25 процентов".

Интересно, что в МАПе говорят не о слиянии компаний, а о "приобретении ОАО НК ЮКОС нефтяной компании "Сибнефть". Иными словами, именно Михаил Ходорковский становится основным владельцем крупнейшей в мире по доказанным запасам нефти (четвертое место в мире по нефтедобыче) частной компании. При этом он "рискует" стать еще и одним из самых богатых людей в мире, поскольку в его планы входит довести рыночную стоимость объединенной компании до 100 млрд. долл. (на сегодня капитализация ЮКОСа составляет приблизительно 31 млрд. долл.). Владельцы "Сибнефти" внакладе тоже не останутся - они получат за проданную компанию живые деньги, свыше 2 млрд. долл.

Грамотно выпущенная информация из МАПа (накануне очередной торговой сессии) подстегнула в пятницу весь рынок. Причем сильнее всего поднялись в цене не акции ЮКОСа (плюс 2,6%) с "Сибнефтью" (плюс 2%), а бумаги "Сургутнефтегаза" и РАО "ЕЭС" - их рост составил 4 и 4,1% соответственно. Это говорит о том, что конфликт вокруг ЮКОСа перестает выполнять роль главной базы для биржевых спекуляций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
960
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3227
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2961
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2637

Другие новости