0
1189
Газета Экономика Интернет-версия

20.08.2003 00:00:00

Индекс РТС бьет рекорды

Тэги: ртс, индекс, рекорды, юкос, рост


Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, вчера поставил новый рекорд. Своего максимума индекс достиг уже к полудню, перейдя через отметку в 527,88 пункта. Напомним, что предыдущий максимум был установлен в понедельник и составлял 523,47 пункта. Иначе говоря, судя по этому показателю, рынок более чем оправился от последствий так называемой атаки на ЮКОС.

"На мой взгляд, подъем РТС прежде всего связан с прекращением потока негативных новостей, в том числе в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа", - рассказал корреспонденту "НГ" управляющий активами инвестиционной компании "Финанс-Аналитик" Дмитрий Серебренников. Кроме того, по его словам, также положительный импульс рынок получил от факта одобрения слияния ЮКОСа и "Сибнефти" Министерством по антимонопольной политике. Подтверждается это и вчерашними торгами: несмотря на то что после установления прошлого рекорда РТС ряд экспертов ожидал некоторого застоя на рынке, ссылаясь на то, что у многих игроков может возникнуть желание зафиксировать свою прибыль, цены на акции ЮКОСа и "Сибнефти" выросли на 3,3% и 8,9% соответственно. Впрочем поднялись в цене далеко не все "голубые фишки". Несколько ниже, чем в предыдущий торговый день, вчера котировались акции "Ростелекома", "Мосэнерго" и "Сургутнефтегаза". Кроме того, рост акций нефтяных компаний был вчера зафиксирован только в системе РТС. На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) ситуация выглядела по-другому. К моменту подписания номера ни одна из "голубых фишек" не находилась в плюсе. Специалисты считают, что таким образом цены в РТС просто "догоняют" котировки на ММВБ, которые выросли днем раньше.

Относительно дальнейших перспектив индекса РТС эксперты высказываются оптимистично. По мнению Дмитрия Серебренникова, дальнейший рост индекса должен продолжиться, причем не только до конца лета, но и осенью. Причем особые надежды при этом возлагаются на российских инвесторов. "Последнее время мы можем наблюдать такую ситуацию, когда российские экспортеры, получив высокую прибыль за счет высоких цен на энергоносители и металлы, в итоге инвестируют полученные средства в акции российских компаний. Я считаю, что эта ситуация сохранится и в будущем", - пояснил он свою позицию. Таким образом, осенью можно ждать новых рекордов роста индекса РТС - по крайней мере эксперты фондового рынка считают, что барьер в 560 пунктов ему вполне по силам. Впрочем, эти прогнозы действительны лишь с той оговоркой, что за это время не случится никаких новых происшествий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1115
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
851
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
878
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1024

Другие новости