0
1592
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

На рынке связи появится новый монополист

Тэги: голден телеком, комбеллга, слияние, монополия


голден телеком, комбеллга, слияние, монополия Глава 'Альфа-групп' Михаил Фридман пришел в связь всерьез и надолго.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

"Голден Телеком" на днях объявил, что соглашение об обмене акциями с норвежским оператором "Теленор" подписано. Результатом сделки, которая завершится к концу 2003 года, должно стать присоединение к "Голден Телеком" компании "Коминком" вместе с его "дочкой" "Комбеллгой". В итоге московский рынок телекоммуникаций фактически будет поделен между двумя крупнейшими игроками.

Слухи о смене группой "Коминком-Комбеллга" хозяина появились на рынке еще пару месяцев назад, а месяц назад "Голден Телеком" их официально подтвердил. По условиям сделки, "Теленор" меняет

100-процентный пакет "Коминкома" и "Комбеллги" на 19,5% акций "Голден Телекома" и становится вторым крупнейшим совладельцем "Голдена". Крупнейшим акционером компании будет "Альфа-групп" - свыше 31% акций. Уже во вторник, после появления информации о приобретении, акции "Голден Телекома" выросли более чем на 15% при самом крупном за последние четыре года обороте.

В самом "Голден Телекоме" сделку никак не комментируют. Как пояснили корреспонденту "НГ" в компании "Комбеллга", до завершения обмена ни норвежцы, ни россияне, присутствуя на фондовом рынке, не могут давать никаких комментариев. В "Комбеллге" подчеркнули, что вероятность завершения сделки очень высока.

Аналитики же уже сейчас считают сделку делом решенным, несмотря на то что впереди еще получение разрешения от регулирующих органов США и России, а также одобрение акционерами "Голден Телекома" и советом директоров "Теленора". Никто даже не ждет, что российское Министерство по антимонопольной политике будет препятствовать слиянию. "Вообще-то по антимонопольному законодательству МАП должно начать разбирательство, - сказал "НГ" эксперт компании "Финанс-аналитик" Олег Шенкер, - но скорее всего это никак не повлияет на сделку". По закону, антимонопольные органы должны интересоваться сделками, размер которых превышает 200 тысяч МРОТ, то есть 12 млн. долларов, а цена предназначенного для обмена пакета "Голден Телекома" оценивается экспертами более чем в 150 млн. долларов.

Есть и предметный повод для интереса МАПа. По словам Шенкера, "Голден Телеком" не будет конкурировать с АФК "Система", вторым крупным участником рынка связи. У них разные сегменты: "Голден" ориентирован на корпоративных клиентов и станет в этом сегменте почти монополистом, а "Система" - на массового потребителя. Таким образом, рынок фактически будет поделен между двумя игроками, каждый их которых будет монополистом в своей сфере.

"Слияние - это всегда хорошо, - считает аналитик по телекоммуникациям компании UFG Алексей Яковицкий. - Продажа "Комбеллги" - просто еще одна ступень в череде слияний. Ее приобретение позволит "Голден Телекому" выйти на новые пласты корпоративных клиентов, поскольку "Комбеллга" всегда работала с более мелкими, чем у "Голден Телекома", клиентами. Кроме того, у нее неплохая региональная база. Они хорошо дополняют друг друга". По мнению Яковицкого, "Коминком-Комбеллга" просто вольется в "Голден Телеком". Пока непонятно, сохранится ли брэнд "Комбеллга", который, по косвенным оценкам, обошелся его создателям не в один миллион долларов. Если он будет утрачен, то стоимость новой компании может упасть, а ее продвижение в регионах фактически придется начинать заново.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1117
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
854
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
880
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1025

Другие новости