0
905
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2003 00:00:00

Тающие миражи

Тэги: банк, мираж, дефолт


О существовании "ненастоящих" банков, которые фактически не занимаются нормальной банковской деятельностью, известно давно. Косвенно подтверждается это разницей между количеством лицензий и числом реально работающих банков. Такие банки-"миражи" не принимают вклады от населения и не выдают кредитов, а служат совершенно другим целям.

"В развитой экономике банковская система - это институт, который занимается перераспределением капитала между различными секторами экономики, главным образом, аккумулируя сбережения населения в форме депозитов и предоставляя ссуды производственным предприятиям, - сказал "НГ" Константин Стырин, экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок. - Наличие здорового банковского сектора рассматривается как необходимое условие для устойчивого экономического роста, особенно для развивающихся и переходных экономик. В нашей стране ситуация несколько иная: роль банков в перераспределении капитальных ресурсов ничтожна. Полноценных банковских институтов у нас мало, и они часто не выполняют своих экономических функций в полной мере. Среди основных факторов, препятствующих развитию банковского сектора, чаще других называются отсутствие доверия со стороны населения, которое продолжает хранить существенную часть своих сбережений "под матрасом" в форме наличных долларов". По словам эксперта, в основном такие карманные банки служат для перераспределения средств внутри финансово-промышленных групп или для проведения "деликатных операций", например, по уходу от налогов или экспорту капитала. "Для "эффективного" выполнения этих операций, - говорит Стырин, - необходима информационная закрытость, которая типична не только для таких банков, но и для всего российского банковского сектора".

Конечно, не всегда банк-"мираж" связан с обходом закона. "Иногда банк консервируется, - рассказал "НГ" ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" Дмитрий Лепетиков. - Владелец потерял к нему интерес или занят другими, не связанными с банком проектами или проблемами, и банк просто находится в режиме поддержки, а параллельно ему подыскивают покупателя. Еще один вариант - банк действует фактически как брокерская контора, 50-70% баланса составляют ценные бумаги. Произойти это могло исторически, если банк этот купили брокеры. В таком случае банк работает как инвестиционная компания. Он очень удобен - клиенты брокеров открывают в нем свои счета".

Банки-"миражи" - наследие прошлого. Они были очень сильно распространены в начале 90-х годов, в додефолтные времена. "Тогда деньги были дешевые, а проценты высокие, и уже на этом можно было заработать, - говорит Лепетиков. - Сейчас же у банков слишком большие издержки, и, чтобы заработать, им приходится активно искать клиентов и бороться за каждого". Содержать карманный банк теперь становится все более невыгодно. "В последний год наметилась тенденция к сокращению числа таких "карманных" банков, - считает Стырин. - Связано это, в первую очередь, с либерализацией валютного рынка и со снижением налогов: затраты на содержание таких банков стали перевешивать выгоды от них. Поэтому материнские холдинги начали перепрофилировать "карманные" банки в самостоятельные прибыльные предприятия (core businesses)".

Эксперты не считают карманные и прочие банки-"миражи" серьезной проблемой. Но вместе с тем не берутся хотя бы более-менее определенно сказать, когда они окончательно исчезнут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1117
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
854
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
880
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1025

Другие новости