0
991
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

"Разрешение на слияние двух операторов из трех - это безумие"

Тэги: мап, южанов, вымпелком, мегафон, объединение


мап, южанов, вымпелком, мегафон, объединение Ричарду Райту не нравятся низкие цены на газ внутри России.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

О результатах совместной работы отчитались вчера МАП РФ и представители Еврокомиссии. Целый год в рамках проекта ТАСИС "Антимонопольная политика и управление государственной помощью" европейские эксперты и российские чиновники занимались анализом и разработками в сфере российского конкурентного законодательства. Целью европейцев при этом было максимально приблизить его к требованиям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного с ЕС, и к требованиями ВТО. Так, глава делегации Еврокомиссии в Москве Ричард Райт призвал адаптировать естественные монополии в России так, чтобы не было дискриминации европейских компаний. Главным результатом проекта министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов назвал новый подход к развитию российского законодательства по развитию государственной помощи. Год назад МАП намеревалось разработать отдельный закон, который регулировал бы вопросы госпомощи, но в ходе проекта российские чиновники отказались от этой идеи. "Мы будем вносить изменения в статью 7 закона о конкуренции касательно элементов госпомощи, которые важны с точки зрения конкурентного права, не затрагивая вопросов бюджета", - пообещал Южанов.

Вторая часть проекта касалась как раз естественных монополий в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, газового рынка и телекоммуникаций. "Время работы в проекте совпало с принятием законопроектов по реформе железнодорожного транспорта и энергетики, - сказал Южанов корреспонденту "НГ". - В вопросе реформирования наше министерство принимало непосредственное участие, и в своей работе мы в числе прочего опирались и на дискуссии с западными коллегами". Кроме того, МАП использует предложения проекта для подготовки постановлений правительства по обеспечению конкуренции в энергетике и ж/д транспорте.

Гораздо хуже дело обстоит с реформированием газовой отрасли. Европейская сторона стояла намертво - правительство России должно уравнять внутренние и экспортные тарифы на энергоресурсы, в том числе на газ; дешевая продукция "Газпрома", по их расчетам, субсидирует российскую промышленность на 3,5 млрд. долларов в год. В результате работы проекта ТАСИС рекомендуется установить двухуровневую структуру рынка газа. Однако сдвинуть реформу газовой отрасли с мертвой точки пока не удалось. МАП, как пояснил Южанов, сейчас видит свою роль в том, чтобы помогать Еврокомиссии вести "конструктивный диалог" с "Газпромом" и предотвращать "негативное развитие событий", которое заключается в том, что против российского газового монополиста будет возбуждено дело из-за его деятельности в Европе. "Дело с неясными последствиями и для России, и для Европы", - добавил Южанов.

Что же касается телекоммуникаций, то тут российский министр по антимонопольной политике высказал свою точку зрения на развитие рынка: по его мнению, совсем скоро вследствие технологического прогресса услуги фиксированной связи станут неконкурентоспособными по сравнению с альтернативными видами связи. И, таким образом, естественная монополия на рынке фиксированной связи перестанет существовать сама собой. Не обошел вниманием Южанов при этом курсирующие сейчас слухи о возможном объединении "ВымпелКома" и "МегаФона". "У нас всего три федеральных оператора мобильной связи, - строго сказал министр. - Размышлять о том, чтобы в такой ситуации получить разрешение на слияние любых двух операторов из этих трех, - безумие. Этого быть не может". По мнению министра, в перспективе как раз с мобильными операторами будут сращиваться операторы фиксированной связи, создавая, таким образом, конгломераты на рыночных началах.

Проект "Антимонопольная политика" - второй у ТАСИС в России и, судя по тому, что МАП уже подало заявку на следующий проект, не последний. Только предложения европейских экспертов реформировать само Министерство по антимонопольной политике в соответствии с европейскими образцами у Южанова не вызвало радости. Министр заявил, что каждый его абзац "не выдерживает никакой критики", и даже отказался рассматривать это предложение в качестве части проекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1239
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
945
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
974
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1127

Другие новости