0
781
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2003 00:00:00

Монолитное будущее

Тэги: недвижимость, строительство, техгологии


С началом активного инвестирования в российскую недвижимость неизбежно начнется и массовое внедрение новых строительных технологий. Некоторые в России уже прижились, другие только-только завоевывают рынок.

Среди новых технологий безусловным и самым известным лидером является монолит. Монолитные дома все больше популярны в последнее время, особенно у тех компаний, которые строят для людей небогатых. У монолита есть преимущества перед панельным домом: первые теплее, поскольку между бетонным блоком и кирпичной обкладкой есть утеплитель - чаще всего это так называемое минеральное волокно; кроме того, кирпичный фасад и смотрится лучше, чем серые панели. Стоимость монолитного дома находится где-то посередине между зданием панельным и кирпичным. Это позволяет монолиту стать весьма перспективным, особенно если учесть, что, с одной стороны, самый большой спрос сейчас на дешевое жилье, а с другой, требования к нему у покупателей все выше. По оценкам экспертов, доля крупнопанельного жилья выросла до 30%. Особенно много таких домов строится в больших городах, где строительная промышленность уже вышла на новый уровень.

Однако самое большое будущее сейчас прочат свободной планировке. Чтобы обеспечить ее, используется такая технология, как перекрытия на несущих колоннах. В домах, построенных по такому принципу, может вообще не быть одинаковых квартир; в них проще создавать магазины, рестораны и прочие коммерческие помещения на нижних этажах. Кроме того, такой дом не будет опасным и в районе с частыми землетрясениями.

Если речь идет о жилой и особенно коммерческой недвижимости высокого класса, то все более актуальными становятся технологии так называемого "умного дома". В самом простом варианте это означает, что все инженерные системы здания взаимосвязаны, контролируются из единого центра и могут менять свою работу самостоятельно. Скажем, если дома никого нет, в квартире автоматически выключается свет, включается система сигнализации и т.д. Это особенно важно для больших бизнес-центров в несколько десятков этажей, где снимают офисы крупные компании. Система интеллектуального здания обязательно будет в бизнес-центре класса А. В Европе и США эти технологии уже достаточно развиты, у нас только появляются. Что неудивительно: "умный дом" позволяет в первую очередь экономить электричество, воду и тепло, чего в Росси делать пока никто не хочет. Лишь единицы дорогих коттеджей оснащаются такой системой, поскольку она может обойтись не в одну тысячу долларов (для крупного офисного здания стоимость будет исчисляться десятками тысяч, но польза будет гораздо очевидней).

Однако строительство и дома без сложной инженерной "начинки" обходится недешево, несмотря на то, что себестоимость строительства падает. Поэтому крупные застройщики, например, такие, как компания "КРОСТ", пытаются сэкономить, открывая собственные производства - к примеру, бетонные заводы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
2067
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
1023
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
931
Пять книг недели

Пять книг недели

0
401

Другие новости