0
937
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

Минтруда приступает к непопулярным реформам

Тэги: минтруда, починок, пенсия, страхование


минтруда, починок, пенсия, страхование Александр Починок задумался, как распутать схему финансовых потоков.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Как заявил вчера министр труда и социального развития РФ Александр Починок, по меньшей мере 8 млн. россиян получили из Пенсионного фонда извещения, в которых стоял ноль, а некоторые не получили извещений вовсе. Это только одно из последствий запутанности и неэффективности сегодняшней системы социального страхования. Вчера правительство РФ утвердило в общих чертах модель ее реформирования, предложенную Минтруда (днем раньше ее одобрили профсоюзы и работодатели). В 2004 году планируется принять все необходимые законы и в 2005-м приступить к реформам. Последние будут включать в себя множество непопулярных мер, и Починок не устает повторять, что все госгарантии сохранятся.

Основные проблемы системы соцстраха сейчас - нестраховые принципы. Кроме того, нет нормативной базы, а также сколько-нибудь приемлемого обоснования социальных выплат. Например, пенсия у нас составляет 30% от среднего заработка, тогда как на Западе это 40-50%. А вот больничные Фонд соцстрахования оплачивает на все 100%, тогда как нигде в мире такой практики нет. Все еще больше осложняют демографические проблемы: со временем престарелых и инвалидов будет становиться все больше, а работающего населения, за счет которого существует соцстрах, все меньше.

"Запутанную схему финансовых потоков надо распутать", - пояснил первую цель реформы Починок. Предполагается, что все нестраховые выплаты - всего 8 видов - возьмут на себя бюджеты разных уровней, а за фондами системы соцстраха останутся собственно страховые случаи. Кроме того, объяснил Починок, должна появиться зависимость между количеством отчислений на социалку и качеством получаемых услуг, чтобы работодатели были в этих отчислениях заинтересованы.

Первым должен быть принят закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). В этой сфере Минтруда предлагает утвердить наконец минимальный подушевой норматив финансирования базовой программы ОМС, а также установить единую форму полиса и порядок его обращения. Плюс к этому разработать единые стандарты качества медпомощи и методику тарифов на медуслуги.

В пенсионной сфере ведомство Починка предлагает сократить количество долгосрочных обязательств Пенсионного фонда на выплату пенсий, провести инвентаризацию и оценку пенсионных прав, приобретенных к началу пенсионной реформы. Это как раз и должно, по мысли Минтруда, стимулировать фирмы предоставлять в ПФ данные о стаже своих сотрудников и производить выплаты. Кроме того, предложено изменить систему расчета пенсий для тех, кто уходит на пенсию досрочно - с тем чтобы к 2010 году страховая часть их пенсии уменьшилась в 1,3 раза по сравнению с сегодняшним объемом. Самому ПФ Минтруда предлагает сократить расходы "на себя" - скоро рассылка извещений закончится, а большую часть рутинной работы можно будет автоматизировать. А также оставить за собой доставку пенсий только лицам старше 80 лет и инвалидам и исключить возможность получить выплату не по страховому случаю. Но даже такие титанические усилия по оптимизации расходов позволят ПФ сэкономить всего лишь 20 млрд. руб., тогда как дефицит бюджета ПФ в 2005-м достигнет 180 млрд.

Фонд социального страхования, по мысли Минтруда, надо избавить от содержания детских и юношеских спортивных школ, расходов на путевки в санатории, на рождение ребенка и на погребение. Заняться этим должны будут бюджеты. Таким образом, будет перераспределено в общей сложности 100 млрд. рублей. Кроме того, предлагается сэкономить на пособиях по временной нетрудоспособности - от налога их освободить, а размер уменьшить.

Как подчеркивают в Минтруде, реформировать соцстрах надо осторожно, чтобы не навредить системе, но сделать это вполне реально. Так, федеральный бюджет третий год полностью исполняется, а значит, уверен Починок, и деньги на переданные бюджетам социальные выплаты найдутся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1110
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
849
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
875
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1021

Другие новости