0
820
Газета Экономика Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Пенсионная рулетка

Тэги: исследование, ук, пенсия


Пенсионную реформу, похоже, тормозит не только Пенсионный фонд, сорвавший сроки рассылки писем о накоплениях, но и сами участники рынка. Об этом свидетельствуют результаты исследования управляющих компаний (УК), которое провела Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОп). Итоги неутешительные - сделать хоть сколько-нибудь взвешенный выбор не получится.

Как указывают авторы исследования, одна из главный характеристик, которые нужно оценить при выбора компании, - ее открытость. Чем легче найти информацию о компании и ее услугах - тем лучше. Специалисты КонфОп пытались собирать информацию об УК в интернете и в СМИ - то есть по доступным простым гражданам открытым источникам. Выводы печальные. "Объем информации об отобранных на конкурсе частных управляющих компаниях, доступный гражданам для осуществления рационального выбора, крайне незначителен, - пишут авторы исследования. - В большинстве источников в качестве информации об отобранных компаниях присутствуют лишь их наименования и ИНН... Такой информации явно недостаточно для принятия гражданами разумного выбора". Сайты есть у 45 из 55 компаний, а информация о финансовых показателях была предоставлена 21 компанией. О 7 УК вообще не удалось найти никакой информации. Не стал отвечать на информационный запрос КонфОп и единственный государственный управляющий - Внешэкономбанк.

Не может быть универсальным критерием выбора и "возраст" УК. Многие компании получили лицензии лишь в 2002-2003 годах, и если они не занимались управлением средствами до этого по другим лицензиям, такого срока явно недостаточно. Другие два неоднозначных показателя - объем собственных средств УК и объем средств, находящихся у нее в управлении. На 1 августа 2003 года компании должны были иметь собственных средств не менее 50 млн. рублей и в управлении не менее 100 млн. руб. Еще за месяц до этой даты 11 компаний имели активы под управлением меньше необходимой суммы, причем шесть из них - более чем в пять раз меньше. Поэтому КонфОп рекомендует проследить эти показатели в динамике. Кроме того, чем больше средств у УК под управлением, тем дешевле это управление обходится клиентам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1101
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
846
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
870
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1014

Другие новости