0
983
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

"Связьинвест" не успеют продать в 2003 году

Тэги: минимущество, госсобственность, связьинвест


минимущество, госсобственность, связьинвест Александр Браверман завершит приватизацию к 2008 году.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера правительство в целом одобрило предложенные Минимуществом принципы управления госсобственностью, в том числе по дивидендной политике. Правда, свои предложения Минимущество должно доработать - чтобы исключить рост тарифов у естественных монополий. Кроме того, Минимущество отрапортовало о перевыполнении плана на этот год по приватизации в 1,5 раза.

Однако начал заседание глава правительства Михаил Касьянов с самого приятного - результатов выполнения бюджета за 9 месяцев 2003 года. Доходы казны за этот период составили 1896,3 млрд. рублей, при этом желанный профицит достиг почти 240 млрд. рублей, то есть 1,3% ВВП. Премьер-министр особо отметил тот факт, что при снижении налогового бремени доходы бюджета тем не менее остались на уровне прошлого года. Это, по мнению Касьянова, доказывает, что направление и темп снижения налогов правительством выбраны правильно.

Главным же вопросом вчерашнего заседания был ход приватизации и новые принципы управления госсобственностью. Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман пообещал, что приватизация полностью завершится в 2008 году. Самый спорный государственный пакет акций - 25% минус 2 акции "Связьинвеста" - в 2003 году попросту уже не успеют продать. Хотя, подчеркнул Браверман, из плана приватизации его никто не изымал. Вероятнее всего, пакет будут продавать уже в 2004 году, причем не исключено, что размер его будет увеличен. Напомним, за продажу госпакета в 75% акций целиком высказывались и Герман Греф, и Леонид Рейман, да и потенциальные покупатели не были бы против. Александр Браверман заявил, что выступает за введение права "золотой акции" при продаже государством более 25% телекоммуникационного холдинга, поскольку связь - важнейший сектор. Кроме того, в 2004 году будет реализован такой привлекательный госпакет, как 7,6% акций "ЛУКОЙЛа". По итогам этого года бюджет получит от приватизации 131 млрд. рублей доходов, то есть на 50% больше цифры, заданной правительством.

Вместе с тем Михаил Касьянов указал на то, что приватизация идет при отсутствии критериев, какое предприятие надо оставить в госсобственности, а какое продать. Минимущество пока может предложить лишь косвенный критерий: всего 29% ФГУПов имеют утвержденную правительством программу деятельности. Очевидно, говорит Браверман, остальные для выполнения госфункций не нужны. Правда, неразбериха с неразграниченными пока госфункциями тоже тормозит приватизацию, поэтому Минимущество собирается сотрудничать с комиссией по административной реформе, возглавляемой вице-премьером Борисом Алешиным: ушла от госоргана функция - ушло соответствующее имущество.

За имуществом, которое останется у государства, будет ужесточен контроль. В основу политики управления госактивами Минимущество положило логичный принцип: вложенный государством капитал должен приносить доход по рыночным ставкам. Правительство вчера согласилось с этим, но поручило внести уточнение: компании-монополии не могут ради повышения дивидендов поднимать тарифы, поскольку это приведет к раскручиванию инфляции. Так что, констатировал Браверман, у компаний останется один выход - снижать издержки.

Этой дивидендной политике правительства акционерным обществам с госучастием придется следовать уже выплачивая доход по акциям за 2003 год. Недополучать деньги казна не будет: Минимущество произвело прогнозные расчеты по "Транснефти" и компании "АЛРОСА". По утверждению Бравермана, эти компании могут "кратно" увеличить выплаты владельцам акций. А по некоторым данным, Минимущество определило, что "Транснефть" может увеличить их в 7, а "АЛРОСА" в 3 раза. Как прокомментировал ситуацию Браверман, все дело в использовании заемных средств: пока на рынке деньги дешевые, компании должны их привлекать, а свою прибыль направлять на дивиденды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1105
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
848
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
873
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1017

Другие новости