0
856
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2003 00:00:00

Хранить деньги придется в рублях

Тэги: рубль, доллар, стоимость, цб, прогнозы


В следующем году рубль будет укрепляться сильнее, чем того ожидает ЦБ, и для российской экономики это будет серьезным испытанием. Таковы выводы вчерашней конференции "Перспективы рубля в 2004 году".

С начала же текущего года курс доллара к рублю снизился уже на 7,5%. На днях руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич оценил реальный курс как 11 рублей за доллар. Напомним, что еще в июне 2003 года экс-глава Центробанка Виктор Геращенко заявлял, что реальный курс доллара к покупательной способности составляет 15-16 рублей. Впрочем, аналитик банка "Траст" Николай Кощеев сомневается в этих цифрах и отмечает, что даже паритет покупательной способности - аргумент далеко не бесспорный.

В будущем году рубль продолжит укрепляться. По оценке руководителя банковской группы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, в 2004 году рублевые вложения будут более доходными, чем долларовые. Денежно-кредитная политика на 2004 год предполагает, что ЦБ "будет стремиться не допустить укрепления реального эффективного курса рубля больше, чем на 7% за год". Однако "будет стремиться" и "не допустит" - разные вещи, замечает Солнцев. Дело в том, что главная цель денежно-кредитной политики - снижение инфляции. Поэтому эксперт допускает, что ЦБ предпочтет допустить укрепление рубля сверх нормативного, чтобы снизить эмиссию и вписаться в заданные ориентиры по инфляции.

При этом в свободное плавание ЦБ рубль все же не отпустит. Кощеев отмечает, что экономика к этому не готова. А аналитик Промышленно-строительного банка Екатерина Матвеева считает, что ЦБ будет вмешиваться в курсообразование, пока не исчерпает всех возможностей по стерилизации денежного предложения. "Понятно, что уже не первый год ЦБ заявляет о своих грандиозных планах и не исполняет их, но в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. ЦБ стал более динамичным и профессиональным. Так что повторения ситуации текущего года, когда рубль к доллару укрепится в номинальном выражении на 7%, а в реальном - примерно на 16,5-17%, - в ближайшие пару лет не будет".

Правда, усилия ЦБ мало чем могут помочь ситуации - экономисты указывают на то, что предложение денег в экономике слишком сильно зависит от внешнеторгового баланса, а спрос на деньги внутри страны заметно ограничен. При этом непонятно, какой реакции ждать от населения, которое большую часть сбережений продолжает хранить в долларах. Раньше психологически важной считалась отметка в 30 рублей за доллар, теперь - 25-29. Однако, по мнению эксперта МДМ-банка Петра Неймышева, панический сброс населением наличных долларов может спровоцировать не достижение долларом конкретной отметки, а скорость его движения вниз или же какое-то событие - наподобие 11 сентября.

При неизбежном укреплении рубля планы по удвоению ВВП могут и не сбыться. Так, Кощеев отмечает, что уже сейчас наблюдается резкое ухудшение экономической конъюнктуры. В частности, увеличились запасы готовой продукции, что свидетельствует о сжатии внутреннего спроса. "К этому добавилось некоторое ухудшение финансового состояния предприятий и продолжающееся падение ценовой конкурентоспособности российских производителей. Вот вам реальное укрепление рубля", - говорит аналитик.

При этом снижение курса доллара может привести к структурным изменениям экономики, поскольку импортные технологии будут дешевле. Однако пока укрепление рубля только снижает доходы экспортеров.

Пока рубль продолжает быстро дорожать: сегодня курс уже составляет 29,55 рубля за доллар. А по оценкам экспертов Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", к концу года доллар опустится до 29,40 рубля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
849
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
647
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
668
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
770

Другие новости