0
877
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2003 00:00:00

Автостраховщики борются с мошенниками из собственных рядов

Тэги: осаго, мошенничество, рса, страхование


Не успели еще граждане разобраться в тонкостях ОСАГО, а страховщиков настигла новая беда, причем пришла она из их же стана. Страховые компании занялись продажей фальшивых полисов. В этот четверг, 18 декабря, на очередном заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА) будут рассматриваться меры против страховых компаний и агентов, занимающихся мошенничеством. Решение общего характера, касающееся этих мер, уже было принято на прошедшем в начале декабря заседании президиума РСА. Тогда члены президиума долго обсуждали проблему, но ни к чему конкретному не пришли. Единственное, что точно смог сказать президент РСА Евгений Кургин, - страховщики требуют для нечистых на руку коллег "штрафов и иных мер".

На сегодняшний день уже 36 страховых компаний констатировали, что на рынке появились фальшивые полисы ОСАГО. При этом бланки этих полисов настоящие - то есть, по всей вероятности, недобросовестные страховые агенты сами продают эти бланки "на сторону". А некоторые агенты вместо настоящей страховки предлагают клиентам за 10-20 долларов просто заполненный бланк. Это удобно для прохождения техосмотра и регистрации машины, но, конечно, если обладатель такой "липовой" страховки попадет в ДТП, компенсации ему не видать. Кроме того, появилась на черном рынке и такая "услуга", как полис в аренду: за 200 рублей можно приобрести полис для техосмотра, который потом остается только уничтожить. По некоторым данным, в ряде случаев агенты страховых компаний продают бланки с ведома руководства. Конечно, ни одна компания и даже агент в числе "подозреваемых" не называются, но то, что страховщики активно ищут меры наказания, говорит о том, что проблема серьезная.

По некоторым данным, такие поддельные полисы уже купили 150 тысяч человек. Заметим, что застраховались, по данным страховщиков и ГИБДД, пока лишь 25% общего количества автомобилистов - 7 млн. человек.

МВД, как заверяют страховщики, уже взялось за расследование новых видов мошенничества. Однако проверять качество всех полисов в ГИБДД не смогут. Таким образом, все упирается в единую информационную базу, которую страховщики и так собирались создавать. Она позволит отслеживать случаи мошенничества, а также пресекать переходы нечистых на руку агентов из одной компании в другую. Но даже не у всех крупных страховщиков сейчас есть собственные базы, позволяющие проверять проданные ее агентами полисы.

РСА пока ищет методы борьбы с недобросовестными страховщиками. Одна из возможных мер - ограничение количества испорченных и потерянных полисов и штрафы за его превышение. Сумма штрафа также обсуждается. Предлагается, например, сделать штраф в размере 30 долларов или 50% от стоимости страховки. Как сказали корреспонденту "НГ" в РСА, хотя ничего конкретного пока не решено, эти предложения вполне разумные и могут быть приняты. А пока "Росгосстрах" начал в Северо-Западном федеральном округе кампанию против фальшивых полисов. На выездах из Санкт-Петербурга будут дежурить страховые агенты, которые будут объяснять автовладельцам отличия настоящих полисов от поддельных.

Правда, опасность мошенничества для страховщиков в любом случае намного меньше, чем возможность отмены или серьезного изменения закона об ОСАГО. Теперь поправки в закон новая Дума будет рассматривать лишь в январе-феврале следующего года, и есть вероятность, что перенос взимания штрафов за отсутствие полиса на 1 июля 2004 года и 50% скидки пенсионерам и инвалидам уже покажутся депутатам неактуальными. Это, судя по всему, и стало главным событием этого года. "Основной целью пиар-компании РСА было не допустить внесения изменений в закон. Эта цель была достигнута", - с удовлетворением отметил Кургин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
845
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
644
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
665
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
767

Другие новости