0
738
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2004 00:00:00

Касьянов покаялся перед депутатами

Тэги: касьянов, экономика, депутаты


Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в минувшую пятницу выступил перед депутатами новой Госдумы четвертого созыва на первом пленарном заседании. Глава правительства подвел итоги развития экономики за несколько лет и обозначил перспективы работы кабинета министров в наступившем году.

Премьер начал свое выступление с позитивных фактов - в очередной раз Касьянов отметил снижение инфляции, укрепление рубля и рост обрабатывающих секторов промышленности. "Доверие к национальной валюте восстановлено", - заявил Касьянов, добавив, что основная часть сбережений российскими гражданами сейчас делается в рублях. Сегодня по темпу роста экономики Россия в 2-3 раза опережает развитые страны, а по темпу роста инвестиций - в 6 раз. И, как констатировал Касьянов, отечественная экономика "вышла на траекторию удвоения ВВП".

Однако радоваться рано. Правительство по-прежнему недовольно структурой экономики. Сырьевые отрасли в 2003 году обеспечили самую большую часть ВВП - 18%, тогда как вклад обрабатывающего сектора вырос всего лишь с 8 до 10%. В целом же "экономика находится в экспортно-сырьевой ловушке", удрученно заметил глава правительства, а "количественные показатели роста не перешли в качественные". Не все гладко и в уже идущих реформах: "Вы хотите, чтобы я покаялся, что мы мало внимания уделили разъяснительной работе? Да. Это так", - ответил премьер на вопрос депутата Андрея Исаева о пенсионной реформе. Главной же проблемой остается большое количество людей, живущих за чертой бедности, - 27,8 млн. человек. "Мы не можем быть удовлетворены ситуацией в социальной сфере", - признал на выступлении в Думе Касьянов. Разрыв между доходами самых бедных и самых богатых не перестает увеличиваться, а общедоступная система социальной защиты быстро деградирует. Чтобы исправить положение дел, правительство в 2004 году займется дальнейшим снижением госвмешательства в экономику, повышением доступности ресурсов и реформой социальной сферы. Вместе с либеральными планами Касьянов пообещал ужесточить требования к финансовым и банковским институтам; по мнению премьера, в разумной мере "ничего, кроме пользы, это не принесет". Чтобы выполнить все задачи, правительство внесет в нижнюю палату парламента для рассмотрения уже в весеннюю сессию 22 законопроекта. 10 из них уже находятся в Думе, остальные 12 должны быть внесены в ближайшие два месяца, в том числе один из самых важных - проект закона об обязательном медицинском страховании. В прошлом году лишь 40% всех принятых Думой законов были разработаны правительством. По качеству правительственных законопроектов было много нареканий, и все они правильные, сказал депутатам Думы четвертого созыва Касьянов. И теперь правительство обещает повысить оперативность и эффективность разработки таких документов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1102
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
846
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
870
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1016

Другие новости