0
724
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2004 00:00:00

Цены на нефть рванули вверх

Тэги: юсгианторо, опек, нефть, торги


Вчера генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Пурномо Юсгианторо заявил, что все члены картеля согласились с предложением алжирского и катарского министров не увеличивать в 2004 году квоты добычи, несмотря на резко возросший спрос. Окончательно это решение будет оформлено на ближайшей сессии ОПЕК 10 февраля в Алжире. Это может дополнительно подтолкнуть цены на нефть, которые и так бьют все рекорды.

Еще в конце прошлой недели стоимость черного золота на мировом рынке поднялась в среднем на 4,5%. На Лондонской бирже цены на нефть выросли на 1,13 доллара до 30,47 доллара за баррель, а на Нью-Йоркской бирже - на 1,63 доллара до 35,07 долларов за баррель. При этом в ходе торгов цена достигала 35,30 доллара. Подобных значений цены на нефть не достигали с марта 2003 года. В целом это самое существенное повышение за последние 9 торговых дней.

Новый скачок цен на нефть подтолкнул и стоимость нефтепродуктов и природного газа. Так, на Нью-Йоркской бирже в конце недели бензин подорожал на 5,5% и достиг рекордного уровня для этого времени года за всю историю страны: один галлон (3,8 л) обычного бензина теперь в США продается за 1,59 доллара. Кроме того, из-за холодной зимы стратегические резервы топлива в США упали до минимального за последние 28 лет объема - только за неделю они сократились на 5 млн. баррелей - до 264 млн. баррелей, что на 3% ниже уровня аналогичного периода 2003 года. Наконец, уменьшается импорт нефти в США - за минувшую неделю на 5,6% до 9,2 млн. баррелей в сутки.

Теперь, после заявления главы ОПЕК, вряд ли стоит ожидать существенного снижения цен. Еще ранее эксперты прогнозировали, что средняя цена барреля нефти корзины ОПЕК в 2004 году останется на уровне 26 долларов. Тем более что, как уже писала "НГ" (14.01.2004), фактические объемы добычи нефти превышают установленные самими членами ОПЕК квоты. Так, с 1 ноября 2003 года странам ОПЕК разрешено добывать не более 24,5 млн. баррелей в сутки, но сейчас они добывают в среднем 27,6 млн. баррелей. Сами члены картеля объясняют это тем, что они пытаются прекратить рост цен на нефть. (Согласно ценовому механизму, выработанному ОПЕК в минувшем году, страны-участницы вправе увеличить свои квоты нефтедобычи на 500 тыс. баррелей в сутки на 20-й день непрерывного роста цен.) Однако, как заявил Юсгианторо, в настоящее время добываемого в странах ОПЕК углеводородного сырья вполне достаточно для удовлетворения мирового спроса; цель картеля - удержание цены в пределах коридора в 22-28 долларов за баррель. Однако вряд ли это возможно при сохранении прежних квот.

Не снимают напряженности на рынке топлива и поставки из России и Ирака. Ирак с ноября 2003 года добывает 2 млн. баррелей в день и вряд ли сможет увеличить добычу более чем на 400 тыс. баррелей. Не намного больше - на 500 тыс. баррелей - способна нарастить экспорт и Россия, прежде всего из-за проблемы транспортировки. Кстати, в этой ситуации российское правительство поспешило с 1 февраля установить ставку вывозной пошлины на сырую нефть в размере 33,9 доллара за тонну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1101
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
846
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
870
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1014

Другие новости