0
1007
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Правительство отдаст научные разработки в ловкие руки

Тэги: правительство, разработки, мап


правительство, разработки, мап Андрей Фурсенко знает, как сделать науку прикладной.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На вчерашнем заседании правительства Михаил Касьянов накануне своего отпуска дал поручение Минфину, МЭРТу и Центробанку проследить за тем, чтобы «цель по снижению инфляции до 10% была достигнута». Как отметил, открывая заседание, премьер, в январе 2004 года цена на жилищно-коммунальные услуги поднялась на 10%, а в некоторых регионах – в разы, подчеркнул Касьянов. Он поручил вице-премьеру Яковлеву разобраться с ситуацией.

Основными вопросами вчерашнего заседания стал перевод на новые рельсы порядка научно-технических исследований и либерализация антимонопольного законодательства. Как сообщил журналистам и.о. министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, правительство согласилось с предложениями Минпромнауки безвозмездно передавать результаты научно-технических разработок, сделанных на бюджетные деньги, в собственность самим разработчикам.

Инновационный уровень российской экономики сейчас крайне низок. Лишь 10% российских предприятий активно осваивают передовые технологии и разработки, в основном это происходит в металлургии, химпроме и машиностроении. А доля нашей страны в мировом объеме торговли наукоемкой продукцией и вовсе непростительно низка – всего 0,3%, что в 20 раз меньше доли Китая и в 120 раз меньше доли США. Доля бюджетных ассигнований на науку составляет 0,3% российского ВВП. По мнению правительства, вся проблема в том, что из всего числа научных разработок в хозяйственный оборот поступает лишь 1%, в то время как в цивилизованных странах 70% научных разработок имеет прикладной характер. Поэтому права на результаты научной работы должны принадлежать тем, кто будет внедрять эти результаты в экономику и зарабатывать на них деньги. Кроме того, российские власти намерены заняться стимулированием корпоративной науки и не просто отдавать заказы на научные исследования государственным НИИ, а устраивать открытые тендеры. Предполагается, что все это должно наконец привлечь в науку масштабные инвестиции. Правда, у Минфина было свое видение проблемы, однако в ходе заседания, как заявил Фурсенко, с ведомством Кудрина, а также с Минюстом был найден компромисс.

Также в ходе заседания разгорелся спор вокруг изменения системы госконтроля за слияниями и поглощениями. Основной вектор государственной политики таков: от разрешительного порядка по таким сделкам надо переходить к уведомительному. Министерство по антимонопольной политике предлагает, пока не принят новый закон о конкуренции, внести в старый, 1991 года, изменения. По предложению ведомства Южанова, теперь согласовывать свои слияния с антимонопольными ведомствами должны компании, стоимость которых превышает не 20 млн. рублей, а 3 млрд. Компании, активы которых меньше 3 млрд., но больше 200 млн. рублей, могут просто поставить эти органы в известность о сделке. Таким образом, 85% всех сделок будут выведены из-под антимонопольного контроля, а МАП сосредоточится на серьезных сделках.

В то же время, полагает МАП, не стоит полностью переходить на уведомительный порядок, поскольку конкуренция в России все еще нуждается в защите. По мнению антимонопольного министерства, реформы электроэнергетики и железнодорожного транспорта таят в себе опасность монополизирования этих рынков. Кроме того, многие министерства и ведомства, отмечает МАП, сокращают число ФГУПов, просто присоединяя их друг к другу. Как сообщил Илья Южанов, планируется усилить контроль за выгодоприобретателями при сделках с офшорными компаниями, а также увеличить штрафы за незаконные слияния – например, до 5–10% оборота компаний. По словам Южанова, дата подготовки соответствующего законодательства передвинута с декабря 2004 года на апрель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1106
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
848
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
873
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1017

Другие новости