0
1403
Газета Экономика Интернет-версия

27.01.2004 00:00:00

Игорь Костиков готов бороться с инсайдом до победного конца

Тэги: костиков, фкцб, акции, рынок, биржа


костиков, фкцб, акции, рынок, биржа Игорь Костиков обяжет топ-менеджеров омпаний раскрывать информацию о своих доходах.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Игорь Владимирович, как бы вы оценили роль фондового рынка в отечественной экономике? Насколько он дополняет или конкурирует с банковской системой за финансовые ресурсы?

 

– И банки, и профучастники рынка ценных бумаг – это финансовые посредники. Их ключевая функция – аккумулировать и перераспределять финансовые ресурсы, делать их доступными для реального сектора экономики.

Однако банки на данный момент выполняют свои функции по кредитованию реального сектора экономики, мягко говоря, неудовлетворительно. Предприятия, не входящие в крупные финансово-промышленные группы, получают мизерное финансирование – реально кредитованием таких предприятий занимаются лишь 1–2 банка из 1300 существующих. Определенную роль в таком положении вещей играют действующие на рынке процентные ставки на кредиты банков. Большинство российских предприятий готовы привлекать кредиты по ставке не более 19% годовых в рублях и 12% годовых в долларах. Банки же больше ориентированы на доходные и менее рискованные операции, чем на кредитование малых и средних предприятий.

Фондовый рынок в силу своего исторического развития начал участвовать в системе перераспределения финансовых ресурсов сравнительно недавно. Но сегодня уровень развития фондового рынка уже опережает уровень развития экономики. Однако для дальнейшего развития экономики и фондового рынка такими же темпами необходимо наличие механизмов финансирования роста предприятий. В первую очередь за кредитами предприятие должно обратиться в банковское учреждение. Обращение компании к заимствованиям на фондовом рынке – это уже следующая стадия развития предприятия, имеющего кредитную историю. До выхода на фондовый рынок компания должна еще «дорасти».

 

– События второй половины 2003 года в экономике и политике самым непосредственным образом отразились на фондовом рынке – его попросту лихорадило. Насколько такая неустойчивость или, выражаясь профессиональным языком, волатильность рынка нормальна?

 

– С октября волатильность фондового индекса действительно существенно повысилась. Кроме того, в этом году усилилась статистическая связь с западными индексами. Это значит, что западный капитал проявляет интерес к нашему рынку, что связано в том числе с присвоением России инвестиционного рейтинга. Пока к нам приходит иностранный капитал, для которого характерна высокая подвижность. Отсюда и некоторая волатильность рынка. Последние события также оказали влияние. Мы считаем, что для того, чтобы рынок был устойчивее, необходимо стремиться к повышению роли внутренних инвесторов. Это будет происходить по мере укрепления отечественных пенсионных и инвестиционных фондов.

Текущий уровень макроэкономических показателей и ощутимое оживление в сфере производства, особенно в машиностроении, позволяет говорить о наступлении нового периода роста фондового индекса.

 

– На фондовом рынке действуют как крупные, так и мелкие игроки. Однако в руках крупных компаний сконцентрирована основная часть оборотов. Это проблема?

 

– На рынке около двух тысяч профучастников. Это нормально для пока еще небольшого российского рынка. Однако концентрация операций в руках крупнейших участников действительно высока: на долю 7 крупнейших компаний приходится больше половины совокупного оборота. Проблему не решить административными или псевдоэкономическими мерами. Между тем хочу отметить, что число профучастников продолжает увеличиваться. Тем не менее я считаю, что необходимо повышение емкости рынка, чтобы на нем хватало места для всех.

 

– Что делается для развития рынка акций компаний второго эшелона? Насколько развитие этого рынка отвечает интересам частных инвесторов?

 

– Частные инвесторы будут покупать как раз крупные компании, потому что они наиболее прозрачны, хорошо управляются. Когда мы говорим о менее известных компаниях, то им в первую очередь необходимо стать более прозрачными, и тогда инвестор туда придет. Здесь я проблемы не вижу.

Проблема существует в другом – сейчас практикой нашего фондового рынка продолжают оставаться серьезные корпоративные конфликты, которые решаются зачастую через недобросовестные действия регистраторов. Мы такие примеры знаем, и, естественно, когда собственник думает о привлечении капитала, его берет оторопь от того, что он может лишиться не только своей компании, но и своей собственности.

Плюс еще две проблемы, которые волнуют тех же самых менеджеров-собственников средних компаний при выходе на фондовый рынок – это манипулирование ценными бумагами и инсайдерская информация. Мне непонятна позиция Государственной Думы и целого ряда государственных чиновников, из-за которых мы, вопреки позиции премьера, не можем принять закон об инсайде. Кстати, и западные инвесторы сейчас обеспокоены этой ситуацией. Наш фондовый рынок уже входит в число ведущих по размерам рынков – и при этом у нас нет ключевых реквизитов: таких, как закон об инсайдерской информации, более широкое, чем существующее сейчас, понятие манипулирования ценами, а в УК нет соответствующего наказания за эти действия.

 

– С какой целью вводятся и требования о раскрытии информации об исполнительных органах и совете директоров?

 

– Эта информация в принципе сейчас уже раскрывается. Единственное, что мы добавим, – требование раскрытия доходов членов совета директоров и исполнительных органов. Вы наверняка знаете о том, что акционеры и инвесторы сейчас все чаще интересуются, какие суммы выплачиваются топ-менеджерам их компаний. Согласитесь, высокие доходы руководства в абсолютно неприбыльной неразвивающейся компании – это нонсенс.

Подобные проблемы существуют не только в России, но в других странах. Однако в отличие от нас на Западе эти цифры открыты, и акционеры, обладая этой информацией, могут предпринимать соответствующие действия. В России же стыдливо прикрываются тем, что в стране сложная социальная ситуация и подобную информацию раскрывать нельзя. Хотя очевидно, что уровень доходов граждан прекрасно виден по их образу жизни.

 

– Насколько будет усиливаться контроль государства за фондовым рынком в целом и биржами в частности?

 

– Передача ряда контролирующих и надзорных функций организаторам торговли – это насущная необходимость. Сейчас биржам уже передана часть функций по контролю за информацией, предоставляемой эмитентами. В данный момент ФКЦБ готовит новые правила листинга для торговых площадок, в которых большое внимание будет уделено процедуре включения ценных бумаг в листинг на бирже, предполагается включить в процесс принятия решений независимых представителей профессиональных участников и саморегулируемых организаций. Помимо этого планируется, что биржи будут контролировать соответствие эмитентов законодательству в течение всего периода листинга. Кроме того, биржи будут обязаны в полном объеме раскрывать информацию о себе.

Экономический либерализм предполагает уход государства из бизнеса и снижение барьеров, но при этом государственное регулирование становится обязательным в части защиты прав инвесторов. Это наиболее актуально в период развития сектора коллективных инвестиций и пенсионной реформы. Ведь услугами институтов коллективного инвестирования пользуются люди, живущие на зарплату, и пытающиеся из своего небольшого бюджета отложить какие-то деньги «на черный день». Как себя зарекомендует государство в контроле за реформой – такое отношение и будет у граждан к фондовому рынку. В этой ситуации государство обязано создать такие условия, в которых вероятность потери средств инвесторами была бы минимальна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1102
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
846
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
871
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1016

Другие новости