0
704
Газета Экономика Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Спасти накопления никак не получается

Тэги: банк, вклад, депозит, кредит


2003 год российские банки уже объявили рекордным по привлеченным вкладам населения. По данным Банка России, сумма рублевых и валютных сбережений населения в отечественных банках увеличилась с 1 января по 1 декабря 2003 года больше чем в два раза – с 649,123 млрд. рублей до почти 1,5 трлн. Таким образом, рост составил 130%. Такого бума банковских депозитов не наблюдалось даже до кризиса 1998 года.

Эксперты сходятся на том, что это хороший показатель и никакой опасности для экономики такое рекордное увеличение банковских вкладов не таит. Дело в том, объясняют аналитики, что банки очень успешно конвертируют депозиты в кредиты, ведь экономика растет, соответственно спрос на кредитные ресурсы расширяется. В силу этого у населения нет никаких ажиотажных панических настроений. Оно сейчас гораздо более активно вовлечено в использование банковских услуг, в частности по получению кредитов, говорят специалисты.

Изменения ставок по кредитам и депозитам в 2003 году, % годовых.
Источник: ЦБ

В том, что в экономике присутствует лишняя ликвидность, виноват не только рост депозитов коммерческих банков, но и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, которая является катализатором и роста доходов населения, и соответственно роста пассивных операций банков. По прогнозу ведущего эксперта фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, темп роста вкладов вряд ли будет существенно замедляться в ближайшее время: доходы населения продолжают расти, у людей появляется склонность к сбережениям, и кроме того, они более спокойно стали относиться к возможным рискам вложений. Кроме того, дополнительное доверие к банковской системе обеспечит система страхования вкладов.

Но не все так радужно. Бурный рост банковских активов пока не решает основной проблемы российской финансовой системы – отсутствия «длинных» денег. Экспертов беспокоит то, что российская банковская система основана на коротких деньгах, а компании не держат длинные депозиты. Хотя при этом они указывают, что когда экономика находится в цикле роста, то у людей, как правило, увеличиваются доходы и возможность поддерживать свои накопления. Впрочем, сами банки, судя по всему, не очень уверены в длительном росте – как отмечают в Центре макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», в январе 2004 года в Сбербанке России ставки по вкладам на два года впервые стали существенно ниже ставок по годовым вкладам. Хотя, по оценкам Лепетикова, банкам есть куда вкладывать – прежде всего это активно растущие отрасли отечественной экономики, такие, как торговля и пищевая промышленность.

По словам банкиров, большую часть притока обеспечивают накопления «из чулок», которые люди боятся потерять из-за инфляции (рублевые сбережения) или укрепления рубля (долларовые сбережения). Однако спасти сбережения все равно не удастся. Как отмечает Лепетиков, сейчас будет продолжаться снижение процентных ставок, причем не только по депозитам, но и по остальным финансовым инструментам. Кстати, по данным Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", в январе 2004 г. все вклады в российских банках, независимо от вида валюты, показали отрицательную реальную рублевую доходность. В основном причиной тому стала высокая инфляция, составившая в январе 1,8%. В результате реальная доходность вкладов колебалась в диапазоне от –0,9% по рублевым до –5,45% по депозитам в евро. В будущем доходность снизит и система страхования вкладов – из-за ежегодных отчислений в Агентство по страхованию вкладов в размере 0,6%.

Динамика банковских вкладов, 2002–2003 гг.

1 декабря 2002 1 января 2003 1 ноября 2003 1 декабря 2003
Общая сумма всех банковских вкладов россиян 1 трлн. 14,1 млрд. 1 трлн. 46,6 млрд. 1 трлн. 411,9 млрд. 1 трлн. 451,6 млрд.
из них в рублях 635,7 млрд. 649,1 млрд. 901,9 млрд. 984,3 млрд.
из них в валюте (в пересчете на рубли) 378,4 млрд. 397,5 млрд. 471,8 млрд. 467,3 млрд.
Сумма вкладов в Сбербанке 698,9 млрд. 901,9 млрд. 925,2 млрд.
из них в рублях 507,4 млрд. 685,1 млрд. 713,6 млрд.
из них в валюте (в пересчете на рубли) 191,5 млрд. 216,8 млрд. 211,6 млрд.

Источник. Госкомстат


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1102
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
846
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
871
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1016

Другие новости