0
644
Газета Экономика Интернет-версия

11.03.2004 00:00:00

Премьер построил пирамиду

Тэги: фрадков, правительство, стуктура, министры


фрадков, правительство, стуктура, министры Михаил Фрадков пригрел «отставников» в агентствах.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера выяснилось, что затеянная реформа правительства далеко не так радикальна, как казалось во вторник. За редким исключением все «уволенные» вице-премьеры и министры пересели в кресла руководителей федеральных агентств или заместителей министров.

Ровно в 14.30 в до отказа набитый пресс-центр Дома правительства вошел премьер-министр РФ Михаил Фрадков ≈ вопреки планам без главы своего аппарата Дмитрия Козака и без вице-премьера Александра Жукова. Михаил Фрадков рассказал о структуре нового правительства в одиночестве и постарался пояснить цели перестановок.

Новое правительство, по словам Фрадкова, представляет собой пирамиду. На ее вершине находится единственный вице-премьер, своеобразный «интегратор». «Вы напишите, а я буду объяснять все Жукову», – прибавил к этому Фрадков. А говоря о своем новом главе аппарата, премьер-министр назвал Дмитрия Козака – «опытный аппаратчик». По словам Фрадкова, значимость аппарата «будет значительно больше, чем раньше».

Манера Фрадкова держаться с журналистами значительно отличалась от подходов прежнего премьер-министра. Фрадков во всеуслышание объявил, что открыт для контактов, и с готовностью отвечал на дополнительные вопросы. И это несмотря на то, что, как посетовал премьер-министр, за последние дни он узнал о себе «много нового». Впрочем, как бы журналисты ни искажали идею реорганизации правительства, она, предупреждает Фрадков, «все равно прорастет, ведь другого варианта развития нет».

Новая структура обернулась массовым понижением в должности прежних министров и вице-премьеров. Бывшего вице-премьера Бориса Алешина «кинут» на агентство промышленности в Министерстве промышленности и энергетики. «Там (в агентстве. – «НГ») будут сконцентрированы оборонные агентства и предприятия в различных отраслях промышленности», – подчеркнул Фрадков.

В Министерстве здравоохранения и социального развития социальный блок предположительно будет курировать экс-вице-премьер Галина Карелова. В Министерстве образования и науки бывший министр образования Владимир Филиппов также предположительно будет курировать образовательный блок. «Полагаю, что министр культуры и массовых коммуникаций Андрей Соколов согласится с тем, чтобы агентство по культуре возглавил Михаил Швыдкой, а агентство по массовым коммуникациям – Михаил Лесин», – сказал Фрадков.

Экс-министр труда Александр Починок возглавит агентство по труду и занятости, а Александр Румянцев – агентство по атомной энергии в Министерстве промышленности и энергетики. Леонид Рейман станет первым замминистра транспорта и связи, возглавив агентство по связи, а Сергей Франк – агентство по транспорту. «Фариту Газизуллину было также сделано предложение, однако он предпочел пойти на преподавательскую работу», – сказал Фрадков. Антимонопольную службу, подчиненную напрямую председателю правительства, возглавит Игорь Артемьев.

Министры и вице-премьеры, по словам Фрадкова, согласились с понижением, поскольку понимают важность поставленной задачи. Окончательно все эти назначения произойдут через 2 месяца, когда будут выпущены постановления по министерствам, определяющие численность и структуру последних. Фрадков обронил, что прежние министры не были плохими, и еще нужно посмотреть, как справятся с обязанностями новые. В то же время вся административная реформа, которая начинается с нынешних перестановок в правительстве, скорее всего не приведет к сокращению численности чиновничьего аппарата. «Это не самоцель», – сказал Фрадков и добавил, что хорошо работающий чиновник должен получать побольше.

По макроэкономическим вопросам Фрадков предпочитал отделываться общими фразами. Нового премьер-министра поставил в тупик только один вопрос журналистов об отсутствии женщин среди министров. «Это не знак, – сказал Фрадков, – я бы с удовольствием...». Дальше Михаил Ефимович продолжать не стал.

Судя по этим назначениям, административная реформа, о которой давно и долго говорилось, обернулась полным пшиком. Количество ведомств не только не уменьшилось, а увеличилось, вот только называются теперь они не министерствами, а агентствами или надзорами. А объявленные кадровые перемещения вряд ли позволяют говорить о том, что новые назначения в федеральные агентства – всерьез и надолго. Во всяком случае, есть серьезные сомнения в том, что такие опытные, видные и статусные чиновники, как Леонид Рейман или Михаил Лесин, станут вдруг работать под началом новых и никому не известных лиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1237
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
945
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
972
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1125

Другие новости