0
700
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

Скоростной премьер

Тэги: фрадков, правительство, заседание


фрадков, правительство, заседание Александр Жуков (крайний справа) стал правой рукой Фрадкова.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Первое заседание правительства в новом составе оказалось рекордно скоротечным – на обсуждение четырех вопросов повестки дня ушло не более 40 минут. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков удивил собравшихся европейской пунктуальностью, появившись в зале заседаний ровно в 10 часов. «Что-то у нас места много свободного, непривычно», – удивился, в свою очередь, Михаил Ефимович, посмотрев на сидящих за столом министров. В самом деле, добрая половина кресел пустовала. Однако глава кабинета быстро приступил к работе.

Основным вопросом, на который, видимо, и ушла львиная доля времени, стало обсуждение того, как правительству себя переформировать. На все остальные проблемы – о подписании межправительственного протокола с Арменией, о внесении в Госдуму соглашения с Украиной об урегулировании претензий в связи с воздушной катастрофой 4 октября 2001 года и о передаче правительству Ингушетии государственных жилищных сертификатов – ушло лишь несколько минут. То ли личность нового премьера, то ли усеченный состав правительства тому причиной – неизвестно, но вчера был поставлен рекорд краткости и лаконичности выступавших. При Михаиле Касьянове заседания обычно длились более трех часов, а самыми короткими были заседания при Сергее Кириенко – около часа.

Как заявил, открывая заседание, Михаил Фрадков, «структура правительства должна быть прозрачной, с распределением полномочий по всем уровням», система управления страной – ясной и четкой. Нужно это для того, чтобы общество могло видеть, как правительство работает, а также «тех чиновников и структуры, которые являются лишними», добавил премьер. При этом глава правительства напомнил министрам, что надо торопиться, поскольку впереди начало бюджетного процесса. В ближайшие дни должны быть по предложению министров назначены руководители служб и агентств.

Накануне Фрадков уже встречался с вновь назначенными министрами в неформальной обстановке для обсуждения все того же вопроса – как реализовать президентский указ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». На заседании доклад по этому поводу сделал вице-премьер Александр Жуков, однако по итогам заседания ни он, ни кто-либо другой не сделал никаких заявлений. Стало только известно, что министры решили рассматривать лишь те проекты федеральных законов и постановлений правительства, которые были внесены федеральными министрами. Те же проекты документов, которые были до сих пор внесены в правительство руководителями иных ведомств и включены в регламент рассмотрения кабинетом министров, на заседаниях обсуждаться не будут. Таким образом, весь налаженный до смены кабинета график работы оказывается разрушенным, а все разработанные до сих пор предложения ненужными.

Таинственность и закрытость заседания – вопреки устоявшейся практике – привели к всплеску интереса к «кремлинологии» по-новому. Активно обсуждалась, в частности, новая рассадка министров и вице-премьера, благо эта информация была доступна. Как выяснилось, по правую руку от премьера сели вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф. По левую руку от премьера оказались министры промышленности и энергетики Виктор Христенко, обороны Сергей Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев. Есть ли какой-то смысл в том, что точно напротив двух экономистов-либералов сидят два силовика – остается лишь гадать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1242
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
950
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
978
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1131

Другие новости