0
825
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Кудрин пошел наперекор Фрадкову

Тэги: фрадков, кудрин, правительство, сми


фрадков, кудрин, правительство, сми Алексей Кудрин не хочет делиться полномочиями с аппаратом правительства.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

На вчерашнем заседании кабинета министров, пожалуй, впервые с момента назначения Михаила Фрадкова на пост главы правительства министр финансов Алексей Кудрин позволил себе не согласиться с премьером. В ответ на предложение Фрадкова учредить правительственный департамент по межбюджетным отношениям он возразил, что эти отношения регулируются в министерствах. «Только в Минфине этим занимается полторы сотни человек, а ответственность все равно лежит на министрах», – аргументировал свою позицию Алексей Кудрин. «Такой департамент должен быть», – заупрямился Михаил Фрадков, убежденный, что министерства с этой работой не справляются.

Кто в итоге выйдет победителем из этой истории, все же неясно, учитывая лоббистские возможности Алексея Кудрина, премьер-министр вполне может остаться в проигрыше. Тем более что создание новых бюрократических структур, очевидно, идет вразрез с планами по административной реформе.

Как следует из перепалки Фрадкова и Кудрина, основной темой вчерашнего заседания правительства было обсуждение Концепции реформирования бюджетного процесса на 2004–2006 годы. В соответствии с ней уже в следующем году бюджетные деньги будут распределяться не по собственному желанию ведомств и правительства, а исходя из конечных результатов. «Этот вопрос имеет важное значение с учетом административной реформы, реформирования системы федеративных отношений, местного самоуправления», – подчеркнул Михаил Фрадков. По его мнению, необходимо «перейти от практики управления финансовыми ресурсами к управлению результатами». «Бюджетные ассигнования должны быть жестко увязаны с функциями, необходимо обеспечить обоснование конечных результатов», – сказал премьер-министр.

По замыслу Минфина, новые обязательства бюджеты разных уровней смогут принимать лишь в том случае, если у них появились лишние деньги. Нашел место в разработках Минфина и давно предлагаемый МЭРТом переход к программно-целевому методу планирования. Правда, он претерпел некоторые изменения. Число федеральных целевых программ (ФЦП) будет максимально сокращено, а ведомства получат право разрабатывать собственные, ведомственные, целевые программы. Однако и в тех, и в других программах придется прописывать критерии, по которым можно будет легко оценить, насколько эффективно министерство использовало бюджетные деньги. Если заявленный результат не достигнут – денег больше не выделят. Эти ведомственные программы, а также сметы – также с указанием критериев – станут основой докладов «о результатах основных направлений деятельности», которые министерства отныне будут готовить. В этих докладах, которые вместе с бюджетной заявкой будут предоставляться в Минфин, будут расчеты, сколько необходимо денег для достижения обозначенных результатов.

Дальше в процесс будет включаться специальная бюджетная комиссия правительства, которую возглавит вице-премьер Александр Жуков. Она сможет принять или отклонить доклад министерства, после чего сведет все ведомственные доклады в единый доклад правительства «о целях и результатах бюджетной политики». Он будет входить в пакет документов к рассмотрению бюджета, а некоторые другие бумаги из него будут исключены. «Нам нужен не бюджет в 5 тыс. страниц, а открытое обсуждение на уровне ясно заданной задачи и полученного результата», – подчеркнул на заседании Александр Жуков. Предполагается, что количество чтений бюджета в Госдуме при этом сократится с 4 до 3.

Михаил Фрадков поставил перед Минфином задачу доработать к концу апреля свои предложения для окончательного утверждения концепции правительством. Некоторые пункты предлагается выделить, «чтобы они были отражены в проекте бюджета 2005 года». Речь, в частности, идет об инвентаризации бюджетной сферы, которую необходимо закончить к 20 апреля, а также о списке бюджетных учреждений, передаваемых субъектам Федерации и муниципальным образованиям. А министерствам Фрадков предложил до 1 июня определиться с федеральными целевыми программами, указав в них критерии определения эффективности. «Тогда общество будет знать, что работа развернута», – уверен он. Однако Минфин, видимо, не вполне уверен в том, что в прописанной им методике все ведомства разберутся с первого раза, и предлагает сперва провести эксперимент с некоторыми видами расходов. Но бюджет 2006 года уже практически точно будет оптимизирован по новым принципам.

Вчерашняя традиционная встреча председателя правительства с министрами началась с приятной для журналистов новости – Михаил Фрадков пообещал, что отныне заседания правительства будут транслироваться для прессы полностью. До этого у журналистов была возможность лишь услышать приветственные слова премьер-министра, а после заседания пообщаться с некоторыми его участниками. «По результатам встречи в Совете Федерации я убедился, что необходим открытый диалог в обществе», – объяснил свое решение премьер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1197
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
920
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
948
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1097

Другие новости