0
775
Газета Экономика Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Жуков обещает снизить НДС

Тэги: правительство, жуков, ндс


правительство, жуков, ндс Александр Жуков уверен, что ВВП России вырастет в этом году больше, чем было запланированно.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Правительство наконец четко объявило о своих планах по НДС: с 2006 года ставка налога на добавленную стоимость станет единой и окажется меньше нынешней по меньшей мере на 2–3%. Об этом в конце прошлой недели заявил вице-премьер РФ Александр Жуков.

Напомним, сейчас НДС составляет 18%, однако фактически по этой ставке налог никто не платит. На сегодняшний день существуют льготы по налогообложению, которые позволяют одной части налогоплательщиков не платить НДС вообще, а другим – платить его по ставке 10%. В этой ситуации важно, чтобы при существенном снижении НДС не были отменены льготы. Иначе снижение ставки даже на 5% ничего не даст – ведь фактически для большинства хозяйствующих субъектов произойдет повышение налога. При этом государство рискует потерять значительную часть бюджетных поступлений. Об этом, в частности, говорит опыт снижения налога на прибыль, когда уменьшение ставки до 24% в 2002 году сопровождалось отменой инвестиционной льготы.

Отмена льгот может стать альтернативой введения НДС-счетов, которые усилиями бизнес-сообщества пока отложены, но о которых в правительстве могут и вспомнить. НДС-счета должны были, по мысли Минфина, послужить лучшей собираемости налога. Несмотря на отчетность налогового ведомства о почти 100-процентной собираемости НДС, и экономисты, и сами чиновники признают: в действительности налога на добавленную стоимость в казну поступает в лучшем случае 60%. Все дело в возврате НДС экспортерам, который позволяет через сложную сеть фирм-однодневок получать уплаченный НДС обратно.

Как уже заявлял ранее глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, поднять собираемость НДС до приемлемого уровня в 80% можно, только снизив ставку до 15%. Налоговый комитет РСПП настаивал на снижении НДС до нынешней льготной ставки в 10%. А самые радикальные бизнесмены и вовсе предлагали отменить НДС. Зимой Минфин и МЭРТ предлагали уменьшить НДС до 15%, введя при этом НДС-счета, однако смена правительства тогда заморозила рассмотрение этих предложений. Таким образом, самого по себе снижения НДС недостаточно: важно, будут ли оставлены при этом льготы и как правительство будет администрировать сбор налога.

Пока правительство уверено в том, что любое снижение налога ведет за собой улучшение налоговой дисциплины. «Мы надеемся, что резкое снижение ЕСН приведет к повышению прозрачности и существенному улучшению финансовой и налоговой дисциплины», – считает Александр Жуков. В предыдущие годы, напомнил вице-премьер, меры налоговой реформы давали положительный результат, например снижение ставки подоходного налога до 13% повысило собираемость этого налога на 40–50% ежегодно.

Кроме того, Александр Жуков опроверг все пессимистичные прогнозы, которые указывали на прекращение роста российской экономики. Вице-премьер заявил, что правительство сделает все, чтобы превысить запланированный в этом году рост ВВП в 6,6%. Тенденции начала года показывают, добавил замглавы правительства, что экономический рост в стране превысит «умеренный прогноз Минэкономразвития».

В оптимизме Жукова неожиданно поддержал глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, заявив на конференции «Корпоративное управление и экономический рост в России», что динамика нынешнего роста представляется ему «здравой, устойчивой». Это «хорошая тенденция», сказал Чубайс.

Об экономических успехах России Александр Жуков рассказал и главе совета директоров международного рейтингового агентства Мoody`s Investors Service Джону Резерфорду. Вице-премьер отметил, что за прошедшие 5 месяцев текущего года рост российского ВВП составил 8%. Правительство, по словам Жукова, собирается «ускорить структурные реформы», в том числе снизить уровень налогообложения и провести замену ряда льгот на денежные компенсации. Это, выразил надежду Жуков, повлечет за собой присвоение России кредитных рейтингов и другими международными агентствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
973
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
740
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
779
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
898

Другие новости