0
888
Газета Экономика Интернет-версия

08.06.2004 00:00:00

ЦБ пообещал дать денег частным банкам

Тэги: цб, козлов, банки, ликвидность


Центробанк вчера попытался успокоить банки, которые с прошлой недели из-за взаимных подозрений все чаще отказывают друг другу в межбанковских кредитах (кредитах на 1 сутки). Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил по итогам встречи с представителями Ассоциации российских банков, что недостаток ликвидности (денежных средств) отечественном кредитным организациям не грозит. «Если снизится ликвидность, Центробанк будет рефинансировать банковскую систему в необходимых для нее объемах», – успокоил коллег Козлов. Никаких фундаментальных экономических причин для беспокойства у ЦБ нет, хотя в пятницу на рынке межбанковского кредитования (МБК) наблюдались «некоторые позывы к колебаниям», отметил Козлов.

Банковские аналитики также оценивают ситуацию пока спокойно. Как сказал «НГ» ведущий эксперт фонда «Центр развития» Дмитрий Лепетиков, оснований для масштабного кризиса нет. «Да, у отдельных банков могут возникнуть краткосрочные проблемы с ликвидностью, однако ничего системного не происходит», – считает экономист. Кризис в одном банке (Содбизнесбанке) зацепил другой банк («Кредиттраст»), но по крайней мере по отношению к «Кредиттрасту» ЦБ настроен положительно. «Мало кто из банков справился бы без потерь с ситуацией, когда для тебя фактически закрывают рынок, да еще и частные вкладчики приходят и требуют деньги», – поясняет эксперт.

Однако не все так гладко. «Сегодняшняя ситуация действительно имеет ряд сходных черт с банковским кризисом 1995 года», – отмечает ведущий эксперт агентства «Финмаркет» Андрей Лусников. Тогда долгое время ставки по МБК были относительно высокими, потом Центробанк поднял норму отчислений в Фонд обязательного резервирования и параллельно произвел разворот на валютном рынке (доллар прекратил расти, а потом был установлен валютный коридор). В результате такие заметные в то время банки, как Московский городской банк или Лефортовский банк, не смогли расплачиваться по слишком дорогим МБК и потерпели крах. «Сейчас тоже довольно долго ставки по МБК были относительно высокими – с конца апреля и весь май, – говорит Лусников. – Однако говорить о кризисе пока рано, хотя теоретически он возможен». Ситуация с ликвидностью у банков сейчас не самая лучшая, но и не катастрофическая, уверен эксперт: ставки по МБК сейчас колеблются между 10 и 15%, однако это вовсе не означает, что банки берут кредиты именно по этим ставкам.

В любом случае не стоит ждать серьезных последствий: рынок МБК не является принципиально важным для банковской системы; на нем находится всего 5–6% активов банков, отмечает Лепетиков. По его мнению, заявления ЦБ об отсутствии серьезных проблем и претензий к банкам должны успокоить участников рынка. Андрей Лусников в принципе согласен, что обещание ЦБ рефинансировать уменьшение ликвидности вполне может успокоить банки. Однако тут вопрос в механизме рефинансирования. «ЦБ может скупать валюту у банков за рубли, что он делал, например, сегодня утром, причем даже по более высокому курсу, чем от него ожидали», – предполагает эксперт «Финмаркета». Но важно и то, как он собирается рефинансировать банки: дело в том, что у ЦБ существуют ограничения по предоставлению банкам кредитов. В условиях хорошо налаженной банковской системы это не страшно: банку, не удовлетворяющему требованиям ЦБ, может дать кредит другой банк. Однако сейчас возможности межбанковского кредитования ограничены, поэтому есть риск, что кто-то из мелких средних банков все же пострадает от эпидемии недоверия на рынке МБК и от неполучения центробанковских средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
742
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
902

Другие новости