0
658
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2004 00:00:00

Герман Греф нашел в льготах криминал

Тэги: греф, льготы


До голосования в Госдуме по пакету законопроектов по замене натуральных льгот денежными выплатами остается один день – уже завтра депутаты должны рассматривать этот пакет на своем заседании. Правительственные чиновники продолжали накануне думского голосования разъяснять «прелести» социальной реформы. Вчера в «крышку гроба» натуральных льгот очередной гвоздь вбил министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф.

Выступая в Ярославле на инвестиционном форуме «Технология регионального развития», глава Минэкономразвития заявил, что сегодняшняя ситуация с льготами криминализирована. «Вокруг льгот создался огромный криминальный бизнес, в котором вращаются миллиарды рублей. Они не идут в виде прямых дотаций тем, кому предназначены», – сказал Герман Греф. Кроме того, по его словам получается, что «народное возмущение» по поводу планов правительства в социальной сфере спровоцировано теми, кто вращается в этом криминально-социальном бизнесе. «Они поняли, что им придется зарабатывать, а не получать дивиденды на перераспределении денежных потоков», – заявил Греф.

Из слов министра стало ясно, что в правительстве считают свои разработки уже не требующими серьезной корректировки, и что предложения со стороны были правительством учтены. «Озабоченность компенсацией льгот денежными средствами услышана правительством, и в настоящее время модель оптимальна», – сказал Герман Греф. При этом он подчеркнул, что «серьезных проблем и рисков этот вопрос не несет». Он также еще раз подтвердил, что решение о монетизации льгот по жилищно-коммунальному хозяйству отложено на год. Хотя, вероятно, и их участь предрешена. По словам Германа Грефа, правительственная модель такова, что граждане «не потеряют в качестве предоставляемых им услуг и не проиграют материально». Если чиновники говорят таким образом, то, значит, решение в принципе уже принято.

Помимо социалки министр активно высказывался еще по двум злободневным проблемам – банковскому кризису и реформе электроэнергетики. Так, Герман Греф считает, что никакого кризиса российская банковская система не испытывает. «Никаких причин для глобальных потрясений абсолютно не вижу. Объективных причин для кризиса никаких нет», – сказал он. «Сейчас во многом стабильность установилась, хотя некоторая напряженность сохраняется. Никаких серьезных потрясений не предполагается», – так Греф прокомментировал ситуацию на рынке межбанковского кредитования. А вину за раздувание проблем банковского сектора он возложил на самих банкиров, которые «собственные финансовые трудности попытались перевести в политическую плоскость». «Политика ЦБ абсолютно выверенная. Резких шагов не предполагается. Все волнения и сравнения с 95-м и 98-м годами безосновательны», – резюмировал Герман Греф.

Относитильно электроэнергетики глава МЭРТа заявил, что, несмотря на то что решение по механизму продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК) отложено до конца года, «никаких решений об остановке реформы принято не было». Однако реально реформа все же, мягко говоря, застопорилась, и ее продвижение начнется не раньше следующего года. Проблема, по словам Грефа, в том, что «на сегодняшний день ОГК не сформированы, их вначале надо сформировать, а потом принимать решения о способах продажи», а сформированы они будут «в лучшем случае в конце 2004 – начале 2005 года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1094
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
934
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
833
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
582

Другие новости