0
745
Газета Экономика Интернет-версия

09.07.2004 00:00:00

Фрадков нашел виновных в низкой конкурентоспособности России – это дураки и дороги

Тэги: фрадков, бизнес, соцпроекты


фрадков, бизнес, соцпроекты Михаил Фрадков доволен: он знает, где взять денег на социалку.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство в очередной раз ткнуло отечественных предпринимателей носом в «социальную ответственность бизнеса». Вчера на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что государство и бизнес должны сосредоточить совместные усилия на разработке социальных проектов. При этом он заявил, что есть резервы для повышения налогообложения компаний топливного сектора. В общем, выходит, отъем средств у бизнеса, что называется, «по полной программе» – здесь уплата налогов, здесь «добровольное» участие в социальных проектах. А кто не согласен, тем, наверное, придется перебираться либо в Лондон, либо в гости к Михаилу Ходорковскому.

За два месяца кабинет министров планирует создать проект «вертикали программно-целевого управления», в котором, по словам премьера, «социальный сектор должен быть превращен в генератор роста и фактор эффективного спроса в экономике. Социальная сфера должна стать привлекательной для населения, частных инвесторов и тех, кто занят в этой отрасли». Как может стать привлекательной изначально убыточная и дотационная «социалка», глава правительства не пояснил.

Выступая на заседании правительства, Фрадков рассказал о том, почему в России прогресс не движется и страна проигрывает по конкурентоспособности (это, кстати, одно из любимых слов премьера). Виноваты в этом, как ни странно, дураки и дороги. Не хватает управленцев, посетовал глава правительства, поэтому «в сфере своего контроля государство нуждается в своеобразной революции управляющих». А из-за плохих дорог Россия теряет 450–500 млрд. руб. в год. «Государство и частные инвесторы должны вместе модернизировать автомобильные дороги через долевое участие. Возможно строительство и частных участков дорог, но с сохранением возможности бесплатного проезда», – указал Фрадков.

Вообще у нынешнего премьера в последнее время часто так – дороги частные и платные, но должна быть сохранена возможность бесплатного проезда. Налоги увеличим, но бизнес должен сброситься на соцпроекты. С инфраструктурой проблемы, но частных трубопроводов у нас не будет. «Социалка» убыточна, но должна стать интересна для частных инвесторов. Реформа электроэнергетики не остановлена, а решения будут приняты к концу года.

Зато Михаил Фрадков пообещал к новому году закончить переговоры по вступлению России в ВТО. А прежде чем создать единое тарифное пространство и общие таможенные правила в странах СНГ и ЕврАзЭС, нужно повысить конкурентоспособность. Препятствиями на этом пути помимо «дураков и дорог» являются низкие зарплаты, инвестиции, в том числе и государственные. «На НИОКР и фундаментальные разработки в России выделяется примерно 1% ВВП против 2–3% ВВП у стран-конкурентов. При этом доля инновационной продукции составляет 4–5% в произведенной продукции в России против 30–35% в развитых странах». Спасти науку Фрадков предлагает системой венчурных фондов: «Правительство не может экономить на проведении научных исследований». В целом же правительственными приоритетами названы почти все сферы экономики от морских портов до вооружений.

Еще систему образования Фрадков предложил связать с экономикой, «разработать и внедрить нормативную базу по образовательным кредитам и субсидиям». Фрадков считает нужным «ввести новые образовательные государственные стандарты». Медицина же должна, по словам Фрадкова, стать сферой услуг: «Оплата должна осуществляться по конечному результату». Видимо, это если пациент выжил после лечения, значит, надо платить, если умер, то не надо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1176
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1021
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
899
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
628

Другие новости