0
741
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

ЦБ заплатит жертвам банковского кризиса до 25 миллиардов рублей

Тэги: банки, законы, страхование, минфин


Сейчас в Минфине разрабатываются два законопроекта, которые должны еще больше упростить жизнь вкладчиков. Один предусматривает более полное раскрытие информации о реальных собственниках банков, второй – повышает требования к членам советов директоров кредитных организаций. Оба законопроекта должны поступить в правительство в следующем году, так предусмотрено в правительственной стратегии развития банковского сектора. Однако сама стратегия пока не утверждена: 29 июля Минфин внес ее, окончательно согласованную, в Белый дом и теперь ждет «подписи и печати». А пока вкладчики могут успокоить свои нервы: их деньги должна защитить система страхования вкладов.

Сейчас в российских банках из всех открытых там счетов 80–85% попадают под гарантии системы – то есть не превышают 100 000 руб. При этом гарантированно свои сбережения смогут получить клиенты не только тех банков, что вступили в систему страхования, но и не попавших в нее кредитных организаций, в том числе таких, как «Кредиттраст» и «Диалог-оптим». По оценке Банка России, который будет осуществлять такие выплаты, на весь срок действия закона о гарантиях вкладчикам банков, не попавших в систему страхования вкладов, может быть выплачено до 25 млрд. руб. – при самом пессимистическом сценарии. Этот прогноз включает в себя не только уже обанкротившиеся кредитные организации, но и те, что еще могут обанкротиться.

Правда, по мнению замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, ЦБ потратит гораздо меньше: как правило, у обанкротившихся банков хватает собственных средств, чтобы рассчитаться с физлицами. «Это предусмотрено на переходный период», – поясняет суть закона директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. После того, как система страхования вкладов окончательно сформируется, а у не включенных в нее банков истекут нынешние договоры с физическими лицами, лицензий на работу с такими лицами эти банки лишатся. По словам Саватюгина, этот период особенно не затянется: ни у кого из российских граждан сейчас нет долгосрочных вкладов. В Минфине и АСВ ждут, что уже в конце августа – начале сентября ЦБ представит первые банки, попавшие в систему страхования вкладов. Желают этого 1140 из 1183 российских банков, имеющих лицензию на работу с физлицами. Однако только осенью следующего года можно будет назвать банки, которые точно не попали в систему страхования вкладов: по закону кредитная организация, которой ЦБ отказал в этом, может подать заявку повторно, а потом оспорить решение ЦБ в суде.

В эту систему будет вынужден вступить и Сбербанк: госгарантии его вкладчикам Госдума решила отменить не с 2007 года, как предполагалось ранее, а с 1 октября 2004-го. Правда, уверен Алексей Саватюгин, это никак не изменит долю Сбербанка на рынке вкладов населения. По словам директора департамента финансовой политики Минфина, если коммерческие банки будут и дальше развивать розничные сети, доля Сбербанка неумолимо снизится, «если останется недоверие, то вклады так и будут уходить в Сбербанк, в ВТБ, в иностранные банки», пожимает плечами Саватюгин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
844
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
642
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
663
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
764

Другие новости