0
618
Газета Экономика Интернет-версия

13.08.2004 00:00:00

Фрадков прилетел пугать министров

Тэги: фрадков, равительство, бюджет


Неожиданно для всех вчерашнее заседание кабинета министров провел сам премьер-министр Михаил Фрадков. По некоторой информации, его из отпуска, проводимого в Сочи, вызвал президент: в разгаре бюджетный процесс, что требует личного контроля главы правительства.

Для начала загорелый и как никогда бодрый Фрадков занялся укреплением дисциплины среди подчиненных. Правительство обсуждало показатели, по которым будет оцениваться его работа. Суть новаций в том, что чиновники должны работать, ориентируясь на конкретный результат, и при этом более эффективно тратить бюджетные деньги. Министерствам и ведомствам предложили самим сформировать показатели, по которым можно оценить их работу. Итогом стал список показателей и динамика их достижения. Так, один из показателей работы Минздравсоцразвития – младенческая смертность. Сейчас на 1000 младенцев приходится 11,7 смертей, цели – снижения их числа до 6 – можно достичь к 2012 году. Для Минфина важно, какой будет капитализация фондового рынка – сейчас она составляет 47% ВВП, зато в 2009 году должен быть достигнут желаемый результат в 70%.

При этом планировать расходы правительство будет не на год, а хотя бы на три, а также перейдет к программно-целевому методу – резко увеличит число федеральных и ведомственных целевых программ. В рамках расходования бюджетных денег на эти программы ведомства, пообещал вице-премьер Александр Жуков, получат большую свободу, но возрастет и их ответственность. После чего министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что вот показатели работы казначейства Великобритании российским министрам приводят в пример, так зато и министр финансов Великобритании – фигура политически самостоятельная и в его работу премьер-министр не вмешивается. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил сделать ответственным за достижение показателей все правительство в целом. «Ход административной реформы предполагал резкое повышение ответственности министров», – прекратил дискуссию Фрадков.

Премьер остался недоволен указанными в документах сроками достижения показателей – 2012, 2015 годами. «Тут удвоение ВВП к 2012 году, а у нас оно должно быть к 2010», – недовольно обратился премьер к Жукову. «В таблице 10 лет взяты с 2002 года по 2012, но можно взять с 2000 по 2010», – пояснил вице-премьер и пообещал, что при целевом бюджетном планировании показателей можно будет достигать быстрее.

Впрочем, за недостижение нужного показателя предусмотрена только одна ответственность – политическая. На прямой вопрос, что будет с министром, который истратил бюджетные деньги, но не достиг нужного результата, Александр Жуков ничего не ответил. Кроме того, представленные вчера показатели не окончательны, они будут пересматриваться, например, в зависимости от того, сколько денег на ту или иную цель выделит бюджет 2005 года.

Пока неясно, будет ли работать новая система. Зато уже понятно, что в любой момент неугодного министра можно будет призвать к ответу за плохой темп достижения цели и неэффективное расходование бюджетных средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
844
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
640
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
662
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
763

Другие новости