0
780
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2004 00:00:00

Не в силах Грефа удвоить ВВП

Тэги: мэрт, ввп, греф, прогноз, правительство


Минэкономразвития внесло в правительство и одновременно выставило на всеобщее обсуждение прогноз социально-экономического развития РФ на 2005 год и основные параметры прогноза до 2007 года. Этот документ неоднократно рассматривался на заседаниях кабинета министров, последний раз – две недели назад. Очередная доработка прогноза и параметров опять превратилась в повышение основных цифр.

Так, МЭРТ в очередной раз сделало более оптимистичными свои расчеты роста ВВП. Согласно обновленному документу, в 2004 году ВВП вырастет на 6,9% (а не на 6,7%, как говорилось в прежнем варианте прогноза) в 2005-м – на 6,3% (вместо 5,9), в 2006-м – на 6,1% (вместо 6,0), а в 2007-м на 6,5% (вместо 6,1). Почти не подверглись корректировке предполагаемые темпы снижения инфляции: в 2005 году цены могут вырасти на 8–9%, в 2006-м на 7–7,5%, в 2007-м на 5,5–6,5%.

Как сказал «НГ» ведущий аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников, в части темпов роста ВВП прогноз МЭРТа абсолютно реалистичен. Все дело в ценах на нефть, которые поднялись на небывало высокий уровень. В этом году текущие цены на нефть вдвое выше, чем год назад. Однако МЭРТ постарался учесть все возможные неприятности. «Это осторожный прогноз, он ориентирован на сохранение сырьевой составляющей экспорта и предусматривает инерционный рост экономики», – уверен Лусников. Хотя в случае, если баррель нефти подешевеет до 20 долларов и цены продержатся на таком уровне несколько месяцев, прогноз роста ВВП неизбежно придется пересматривать, считает аналитик.

Прогноз МЭРТа по инвестициям таков: прирост вложений в основной капитал в 2004 году составит 11,5%, но в 2005-м упадет до 9,8%, в 2006-м до 9,7% и только в 2007 году поднимется до 10,6%. К слову, по информации «НГ», в Белом доме очень недовольны таким прогнозом: правительству нужен не спад инвестиций, а их рост. Однако, комментирует начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» (БКС) Максим Шеин, такое снижение означает лишь, что в абсолютном выражении прирост инвестиций останется на одном и том же уровне. «Кроме утечки капитала есть и положительная тенденция: в последнее время активизировались сделки по слиянию и поглощению, так что интерес у западных инвесторов к России, безусловно, есть», – считает Шеин.

А вот темпы снижения инфляции выглядят не очень убедительно, замечает Андрей Лусников из «Финмаркета». «Можно, конечно, выполнить прогноз по инфляции за счет снижения денежной базы, но это приведет к росту курса рубля, что не очень хорошо», – рассуждает эксперт. Впрочем, по его мнению, 10-процентный рост цен в этом году вполне достижим – в случае если не будет осеннего всплеска инфляции.

Рост нефтяного экспорта, по прогнозу МЭРТа, за следующие три года снизится с нынешних 11–13 до 3%. «Нынешний рост нефтяного экспорта нездоров, он отражает сложившуюся конъюнктуру на рынке», – успокаивает Лусников. 3–4-процентного прироста экспорта черного золота вполне достаточно, это может означать, что экономический рост переходит в другие отрасли.

Впрочем, по информации «НГ», в правительстве не исключают, что и этот вариант прогноза снова будет исправлен. Это неудивительно: темпы роста ВВП на ближайшие три года могут снова не удовлетворить кабинет министров, которому необходимо удвоить ВВП если не к 2010-му, то уж точно к 2012 году. По мнению Лусникова, 7-процентные темпы роста вполне позволяют за 10-летний период удвоить ВВП. А по подсчетам Максима Шеина из БКС, при заявленных темпах к 2010–2012 гг. можно будет увеличить валовый продукт самое большее на 65%. Для удвоения же необходим 9-процентный рост ежегодно, который, конечно же, недостижим для России даже при сегодняшних ценах на нефть. «ВВП мог бы расти гораздо быстрее за счет улучшения делового климата, которого пока не наблюдается», – считает Лусников. По его мнению, у правительства всегда будут в запасе возможности по пересчету ВВП для получения нужной цифры – например, в долларах, если все эти годы рубль будет укрепляться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
842
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
638
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
660
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
762

Другие новости