0
737
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2004 00:00:00

ЦБ будет отвечать за кризисы

Тэги: цб, банки, кризис, арб, закон


цб, банки, кризис, арб, закон Гарегин Тосунян покажет Центробанку, как бороться с кризисом.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Возможно, в будущем Центробанк будет нести ответственность за непринятие мер по стабилизации банковского кризиса. Соответствующие поправки в закон о Центробанке начала разрабатывать Ассоциация российских банков (АРБ), заявил вчера ее президент Гарегин Тосунян. Пакет поправок может быть представлен законодателям уже в конце этого года, а возможно, и раньше. О конкретных сроках говорить пока рано: работа только начата, и в АРБ надеются, что формулировки устроят и участников рынка, и сам ЦБ.

«Стабилизационный кредит, который ЦБ боится дать сам и дает через какой-то банк, не должен быть единственным инструментом», – заявил вчера Гарегин Тосунян. Именно поэтому банковское сообщество пытается подвигнуть регулятор на то, чтобы он расширил свои инструменты стабилизации и рефинансирования. Например, последнее должно быть дифференцировано по срокам, а ставка рефинансирования должна обрести значение, а не служить лишь индикатором. Кроме того, по словам Тосуняна, в одном пакете с новой редакцией закона о Центробанке АРБ предложит внедрить в России давно опробованный на Западе механизм, при котором первыми на помощь «проблемному» банку приходят другие участники рынка. Все эти предложения глава АРБ в минувший понедельник обсуждал на встрече с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым. Пока неизвестно, согласится ли ЦБ взять на себя ответственность за бездействие в случае форс-мажора на банковском рынке, однако, по осторожному заверению Тосуняна, «ЦБ взял курс на стабильность».

По крайней мере в ближайшее время, утверждает Тосунян, никаких встрясок и банкротств ожидать не стоит – «состояние достаточно спокойное». Более того, «системной проблемы ликвидности не было и нет», и даже постепенно приходит в себя рынок межбанковского кредитования. «Конечно, этот рынок еще не скоро восстановится в нужном объеме, – констатировал президент АРБ, – однако система страхования вкладов должна привести к развитию межбанковского кредитования».

«Если межбанковский рынок восстановится, это будет уже другой рынок, – сказал «НГ» начальник Управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков. – Это будет определенный круг крупных игроков, у которых большое количество волатильных остатков». Сейчас, говорит Жидков, на рынке межбанковского кредитования существует резкая сегментация: крупные банки работают с крупными, с которыми есть давние связи, второй круг – со вторым кругом и так далее. Некоторые мелкие игроки, правда, рискуют размещать средства на межбанковском рынке – в более крупных и надежных по отношению к ним банках. Но сам рынок никто не рассматривает как инструмент финансирования. Сейчас кредитные линии большей частью не рассматриваются, какая-то определенность появится лишь в сентябре.

Вообще глава АРБ достаточно оптимистичен: по его словам, у летних изменений в банковской системе было много положительных последствий. Например, более осторожное обращение с рынком межбанковского кредитования: печальным примером для всех стал «Диалог-Оптим», неосмотрительно привлекавший на межбанковском рынке 25% своих вложений на развитие собственной инфраструктуры. Или более адекватная оценка кредитных рисков, особенно в отношении такого сверхприбыльного рынка, как строительный. Удерживая «на всякий пожарный» ликвидность, банки стали пересматривать свои кредитные портфели, в результате чего рынок ипотечных кредитов, например, по примерной оценке Тосуняна, сократился на 20–30%. Это, впрочем, лишь компенсация произошедшего до этого «перегрева». А на рынке вкладов и вовсе с конца июля наблюдается положительная динамика и рост процентных ставок, призванный расшевелить потребителя. Как сказал «НГ» начальник отдела розничных продуктов Межпромбанка Алексей Кравец, в коммерческих банках сейчас на самом деле идет рост вкладов, правда, пока не такой большой, как до спада. «В первом полугодии 2004 года объемы вкладов росли гораздо быстрее, чем в прошлом году, потом в июне–июле динамика была отрицательной, но осенью мы ожидаем увеличения объема вкладов и думаем, что рост выйдет на уровень первого полугодия», – уверен Кравец.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
845
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
643
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
665
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
764

Другие новости