0
1116
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2004 00:00:00

Забота о пенсионерах обернется инфляцией

Тэги: дума, бюджет, пенсионеры, инфляция


В проекте бюджета, который сегодня будет представлен в Госдуме, депутатам совершенно точно понравится массовый рост доходов населения. В самом деле, с 1 января 2005 года правительство решило повысить на 250 руб. пенсию по старости. Как пообещал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, в следующем году средняя пенсия по старости усилиями правительства будет на 5–6% выше прожиточного минимума. Во-вторых, кабинет министров готов на 20% увеличить зарплаты бюджетникам и, возможно, в середине года пересмотреть единую тарифную сетку в целом – чтобы, по выражению министра финансов Алексея Кудрина, поддержать квалифицированных специалистов. К этому же добавится 20-процентное повышение минимального размера оплаты труда – до 720 руб.

В благих начинаниях власти не учитывают одного: несмотря на заверения правительства, что инфляцию держат под контролем, с каждым увеличением пенсий в стране происходит скачок потребительских цен. Так, в апреле 2004 года были повышены пенсии; а инфляция за апрель составила 1% вместо 0,8% за март. При этом больше всего подорожали непродовольственные товары и услуги. Пенсии по старости в России получают 29,4 млн. человек, еще около 15 млн. заняты в бюджетной сфере. Таким образом, вырастут доходы сразу у трети российского населения, что не может не сказаться на росте цен.

«Безусловно, фактор повышения пенсий и зарплат бюджетникам – это серьезный риск для повышения инфляции», – заявил «НГ» первый зампред совета директоров Альфа-банка, бывший вице-премьер Олег Сысуев. Все дело в том, что пока не видно институциональных мер, которые правительство собирается проводить в экономике по многим направлениям. Социальная реформа с монетизацией тех же льгот проведена наполовину, вообще ничего не делается по ликвидации монополий, одна либерализация налогового законодательства не дает положительного эффекта. Надо улучшать внутренний инвестиционный климат, а этого не делается. В этой ситуации подобные меры, несмотря на повышение цен на нефть и то, что бюджет формируется с профицитом, конечно, закончатся ростом инфляции, соглашается экономист. «Я опасаюсь еще того, что политика правительства все более и более будет социализироваться в экономике, чего мы пока не заслуживаем, и все это будет в первую очередь сказываться на инфляции», – говорит Сысуев.

Напротив, профессор Российской экономической школы Олег Замулин уверен, что рост доходов пенсионеров и бюджетников не приведет к инфляционному скачку. «Те деньги, которые идут на увеличение пенсий и зарплат, это не напечатанные Центробанком деньги, а собранные налоги, – поясняет экономист. – Это реальные деньги, перераспределенные в экономике».

Перед тем как одобрить бюджет, премьер-министр Михаил Фрадков поинтересовался у Кудрина, учтен ли в повышении доходов населения рост тарифов на газ и 100-процентная оплата коммунальных услуг, которая будет введена в некоторых регионах. Министр финансов ответил утвердительно: все учтено, даже с превышением. Однако в 2005 году рост тарифов на газ, по сообщению Федеральной службы по тарифам, составит 21% для промышленности и 35% – для населения. Насколько в таком случае смогут вырасти реальные доходы пенсионеров и бюджетников после прибавок? 20-процентное повышение зарплат – это больше, чем ожидаемый рост цен в следующем году, говорит Замулин; в итоге реальный рост доходов у бюджетников составит 10%. При этом повышение цен, например на газ, не играет большой роли: его доля в расходах населения невелика, утверждает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
850
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
647
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
668
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
771

Другие новости