0
632
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2004 00:00:00

Фрадков похвалил Грефа

Тэги: греф, фрадков, реформа, газпром


Глава российского правительства Михаил Фрадков намерен смоделировать ситуацию, как будто цены на нефть вовсе не высоки – по крайней мере, для кабинета министров. «Напрягать ситуацию я буду и все силы буду прилагать, чтобы это напряжение создавать», – пообещал он. «Буду заставлять их (министров. – «НГ») работать, как будто этого ресурса нет. Буду находить простые и понятные выражения, чтобы заставить министров работать на полную мощность», – сказал журналистам премьер.

Напряженная работа предстоит подчиненным Фрадкова не только из-за цен на нефть. «Если ничего не случится, по понедельникам буду проводить регулярные совещания с теми, кто должен принимать участие в реализации этого закона (о монетизации льгот. – «НГ»)», – пообещал глава правительства. Приходить в Белый дом на совещания будут как федеральные чиновники – например, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и министр финансов Алексей Кудрин, так и губернаторы. Кроме того, правительственных чиновников ждут и более частые, чем раньше, командировки. «Это очень эффективная мера не только с точки зрения лоббизма, а и с точки зрения владения ситуацией», – признает премьер. «Межбюджетные отношения стали лакмусовой бумажкой, показавшей, что в регионах нужна очень большая работа, чтобы перевалить за 1 января без потерь – экономических и политических», – считает глава правительства. Фрадков даже поручил министру финансов увеличить расходы на командировочные для членов правительства. Сам премьер также собирается как можно чаще посещать субъекты Федерации, а пока уже начал встречаться с губернаторами. В графике встреч – как минимум две в неделю. «Не только, чтобы выпустить пар, – надо знать, что там происходит», – поясняет Фрадков.

Целая серия заседаний правительства в ближайшее время будет посвящена «содержательным вопросам по темам отраслевых министерств». Каждый министр, считает Фрадков, должен понимать, как формируются доходы и расходы в его отрасли, знать «серые схемы». Особо Фрадков отмечает роль Министерства финансов. «Сейчас, когда не работают еще отраслевые министерства, Минфин, располагающий ресурсами и технологиями работы с ресурсами, покрывает это пространство. Это сегодняшний день. Министры являются заложниками тех ресурсов, которые выделяет Минфин», – признает премьер. Роль Минэкономразвития Фрадков также оценивает по-своему. Основная задача его главы Германа Грефа – «создавать напряженность у министров», считает премьер.

При этом Михаил Фрадков, как днем раньше глава Минфина Алексей Кудрин, вынужден был объясниться и заявить, что внутри кабинета министров не существует никаких разногласий. Премьер отрицал персональные конфликты с подчиненными – напротив, уверяет Фрадков, у него «ровные отношения со всеми, и было бы удивительно, если бы это было не так». Так, например, Греф, по словам Фрадкова, «эмоциональный и очень талантливый человек». «Греф отфиксировал, что нужно менять качество экономической политики, нужно выходить на регионы. Он – один из локомотивов этого процесса и, может быть, один из первых», – заявил премьер. У Алексея Кудрина «тоже образное мышление», добавил глава правительства.

В то же время Фрадков явно не намерен поддержать высказанное Алексеем Кудриным предложение в ближайшие три года реформировать несколько важнейших отраслей, в первую очередь энергетику и газовую сферу. Так, премьер призвал «не ждать революций» в реформировании «Газпрома». «Реформировать «Газпром» надо, и усиливать роль государства тоже надо». Но вот одновременно преобразовывать газовую отрасль и энергетику премьер не готов. «Электроэнергетику и газ нельзя одновременно реформировать – можно надорваться», – боится Фрадков. Например, в реформе «Газпрома» «слишком много перекрестного субсидирования. В одночасье этого не решить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
844
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
642
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
663
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
764

Другие новости