0
938
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2004 00:00:00

У ЮКОСа осталась одна надежда – Китай

Тэги: юкос, счета, арест, производство


юкос, счета, арест, производство Арест счетов лишил ЮКОС возможности платить работникам зарплату.
Фото Reuters

Все дочерние компании ЮКОСа вчера оказались фактически парализованными – Басманный суд вынес решение заблокировать все их счета. Таким образом власть добилась того, чего хотела: на все средства, находящиеся и поступающие на счета основных производственных предприятий НК ЮКОС, наложен накопительный арест. Его сумма составляет 76 млрд. руб. В результате «дочки» ЮКОСа на сегодняшний момент не в состоянии рассчитываться не только по производственной деятельности, но и по заработной плате, налоговым платежам. Более того, из-за этого ареста счетов налоговая задолженность компании фактически оказалась удвоенной.

Как говорится в заявлении компании по этому поводу, причиной ареста явилось «невероятное предположение», что на счетах предприятий НК ЮКОС находятся средства, принадлежащие частному лицу – генеральному директору бухгалтерской компании «ЮКОС-ФБЦ» Ирине Голубь. Мотивировка Генпрокуратуры: Ирина Голубь размещала и хранила «добытые преступным путем» деньги на счетах дочерних обществ. ЮКОС также предупредил, что снимает с себя ответственность за социальную обстановку, которая возникнет в регионах, где ЮКОС – основное предприятие и большая часть населения является его сотрудниками. Кроме того, говорится в заявлении компании, под удар поставлено финансовое состояние Самарской, Томской и Иркутской областей, Ханты-Мансийского и Эвенкийского автономных округов (здесь ЮКОС в основном ведет свою деятельность). «Кроме того, будет поставлено под угрозу бесперебойное обеспечение топливом и нефтепродуктами более 40 регионов Российской Федерации», – предупреждает компания.

Напомним, что до сих пор ЮКОС надеялся расплатиться по своим долгам: так, в июле нефтяники заплатили 700 млн. долл., и на 1 сентября объем погашенной задолженности превысил 2 млрд. долл. К середине сентября ЮКОС надеялся выплатить еще 500 млн. долл., а к концу месяца и вовсе рассчитаться с долгом перед государством. В теперешнем аресте ЮКОС видит твердое намерение помешать этому – поскольку в случае добросовестной уплаты долга теряла смысл продажа «Юганскнефтегаза». Новость об аресте счетов оборвала начавшийся было рост индекса РТС – с утра вчера он перекрыл отметку в 590 пунктов, поднявшись более чем на 1%.

По мнению экспертов, в создавшейся ситуации удержаться на плаву ЮКОСу может помочь лишь Китай. Дело в том, что основным направлением железнодорожных перевозок нефти ЮКОСа является именно эта страна. И Китай в свое время заявлял о том, что, если у компании возникнут проблемы с перечислением денег, он готов будет самостоятельно оплачивать транспортировку нефти компании на свою территорию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
845
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
643
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
665
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
764

Другие новости