0
861
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2004 00:00:00

Правительство ужесточит налоговые проверки

Тэги: киотский протокол, ратификация, налоги, реформа, правительство


киотский протокол, ратификация, налоги, реформа, правительство Александр Жуков поделит налогоплательщиков на плохих и хороших.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Правительство вчера решило ратифицировать Киотский протокол. Кабинет министров одобрил соответствующий законопроект и поручил министерствам в три месяца подготовить предложения по реализации протокола. Кроме того, правительство приняло решение упростить администрирование налогов, в первую очередь налога на добавленную стоимость (НДС). По словам вице-премьера Александра Жукова, это должно способствовать улучшению инвестиционного климата. Правда, детали, такие, как вопросы по налогообложению авансов, налогообложению капитального строительства и по возврату НДС при экспорте, кабинет министров будет «обсуждать дополнительно».

В частности, Минфин предложил с 2006 года перейти от разрешительной к уведомительной процедуре по возврату НДС при экспорте. Также с 2006 года могут быть введены электронные счета-фактуры. Созданная с их помощью информационная база должна стать альтернативой НДС-счетов и помочь в борьбе со злоупотреблениями по возврату НДС. Однако окончательного решения пока нет: сейчас это обсуждается в Федеральной налоговой службе. В будущем, предупредил министров замминистра финансов Сергей Шаталов, существуют риски фальсификации счетов-фактур, кроме того, потребуются серьезные финансовые вложения. Так, на введение в РФ электронных счетов-фактур с 2006 года придется выделить около 2 млрд. рублей.

Вместе с упрощением администрирования правительство также намерено принять дополнительные меры к недобросовестным налогоплательщикам. Нужно «разделить налогоплательщиков на тех, кто оптимизирует налоговые платы в рамках закона, и тех, кто использует «дыры» в налоговом законодательстве и уходит от налогов», – констатировал Жуков. Именно минимизация налогов, а также использование фирм-однодневок и серых схем для ухода от налогообложения являются причинами того, что в бюджет поступает меньше денег, чем было запланировано. Правда, не совсем ясно, чем оптимизация в рамках закона отличается от использования законодательных «дыр» и не будует ли чересчур легко перепутать добросовестных налогоплательщиков с недобросовестными.

По оценке Минфина, объем налоговых претензий, которые предъявляются по результатам проверок, в среднем увеличился со 100 тыс. руб. на одну проверку в 2002 году до 738 млн. руб. в 2004-м, причем это без учета «особых случаев», таких, как «дело ЮКОСа». Чтобы усовершенствовать администрирование, Минфин предложил создать специализированные инспекции – по обработке данных, проведению государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по крупнейшим налогоплательщикам. Правда, оговариваются чиновники, оценивать работу налоговиков хорошо бы не только исходя из объема налогов и штрафов, который они собрали, но и по «качеству их работы с налогоплательщиками» – отсутствию претензий, оперативности рассмотрения запросов, быстрому возврату переплаченных налогов.

Кроме того, правительство собирается вступить в серьезную борьбу с трансфертным ценообразованием. Для этого Минфин предложил расширить перечень оснований для налоговой проверки и уточнить источники информации о ценах. Так, может стать обязательной продажа части биржевых товаров через биржу для определения рыночной цены. В настоящее время, по словам Сергея Шаталова, если фактическая цена сделки между взаимозависимыми организациями отличается от рыночной менее чем на 20%, то эти сделки признаются легитимными. Это позволяет выводить из-под налогообложения огромные суммы. Поэтому в ближайшее время перечень организаций, признаваемых взаимозависимыми, будет расширен, а фактическая цена будет значительно меньше отклоняться от рыночной. Вместе с этим наконец-то будут уточнены составы налоговых нарушений и размеры штрафов по ним.

По словам Сергея Шаталова, сейчас существует серьезная проблема: большое количество налогоплательщиков в течение длительного времени не представляют налоговые отчетности в налоговые органы, то есть существуют только на бумаге. Сегодня ликвидировать эти организации слишком хлопотно, поэтому Минфин предложил внести изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы эти псевдоналогоплательщики были ликвидированы максимально легко. Предполагается, что станет проще ликвидировать юридические лица, не представившие сведения о себе до 1 января 2003 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
849
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
647
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
668
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
770

Другие новости