0
866
Газета Экономика Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

Баррель завис

Тэги: нефть, цены, сша, выборы


Выборы в США не прояснили ситуацию на нефтяном рынке. Сначала казалось, что черное золото быстро восстановит утраченные было в преддверии выборов позиции. 3 ноября смесь Brent в Лондоне подорожала сразу на доллар и достигла 47,5 долл. за баррель, а техасская нефть Light Sweet на торгах в Нью-Йорке прибавила 1,26 долл. и достигла 50,9 долл. Однако уже утром 4 ноября на электронных торгах нефтяные контракты начали дешеветь. При этом цена смеси Brent снизилась на 0,4 долл., а Light Sweet – на 0,33 долл. (правда, потом нефть этого сорта вновь подорожала до 50,64 долл. за баррель).

Как предполагают аналитики, на снижение цен могли повлиять новости о резком росте коммерческих запасов нефти в США. Но никто из экспертов не берется сегодня судить, как будет дальше развиваться ситуация на рынке нефти. В основном все ожидания связаны с тем, как поведет себя вновь избранный президент США. Известно, что Джон Керри в случае победы обещал выбросить на рынок 30 млн. баррелей нефти из американских стратегических запасов (на начало октября они составляли 274 млн. баррелей).

В свое Джордж Буш-старший будучи президентом в ситуации, когда из-за войны в Персидском заливе цена на углеводороды взлетела слишком высоко, пригрозил открыть стратегические запасы, в результате чего стоимость черного золота снизилась. Однако Джордж Буш-младший стратегические запасы скорее всего трогать не будет, напротив – ожидается, что он примется их наращивать. При этом никто уже не сомневается, что американская экспансия в Ирак продолжится, а значит, нечего и думать в ближайшее время о начале поставок на мировой рынок иракской нефти. Самый последний теракт в Ираке наглядно показал, что рассчитывать на иракскую нефть не приходится: боевики подожгли нефтяные скважины в районе города Киркук. Кроме того, в пользу дальнейшего роста цен говорит и запланированная на 16 ноября всеобщая забастовка в Нигерии.

Но больше всего участники нефтяного рынка опасаются следующего возможного шага США – вторжения в Иран. Насколько подорожает нефть в этом случае, аналитики даже боятся вообразить. Не прибавляет спокойствия рынку и близкое банкротство российского ЮКОСа. Но уже понятно, что в случае если цены на нефть продолжат стремиться вверх, это не пройдет даром для всей мировой экономики. В Европе фондовые индексы и так находятся в депрессии из-за дороговизны углеводородов. Китай же, который полностью зависит от экспортных поставок нефти, пытается хоть как-то спасти ситуацию: вчера стало известно, что Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) ведет переговоры с ЮКОСом о возобновлении поставок, которые были приостановлены в конце сентября 2004 года, из-за чего китайская сторона недополучила 1 млн. тонн черного золота. Остается надеяться лишь на спекулятивный характер мирового нефтяного рынка – только это может привести к удешевлению черного золота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
850
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
647
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
668
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
771

Другие новости