0
810
Газета Экономика Интернет-версия

18.02.2005 00:00:00

Инфляция шагает по стране

Тэги: мэрт, греф, кудрин, инфляция


мэрт, греф, кудрин, инфляция Герман Греф констатировал рост цен.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что инфляция по итогам первой недели февраля составила 0,4%. Между тем, по расчетам экспертов, чтобы уложиться в запланированные на год 8,5%, с учетом того, что в январе цены уже выросли на 2,6%, необходимо, чтобы в месяц инфляция не превышала 0,5%. Очевидно, что по итогам февраля этот показатель будет перекрыт и надежды на то, что в дальнейшем удастся сбить победную поступь инфляции нет.

Между тем министр финансов Алексей Кудрин и Центральный банк уверяют, что еще не все потеряно и инфляцию можно удержать в заложенных пределах. «Наверное, было бы безумием министру финансов в январе сказать, что годовые задачи по инфляции не будут выполнены, тем более что для президента это болезненный вопрос, – отмечает президент Центра развития Сергей Алексашенко. – Но есть простые правила арифметики: у нас есть 2,6% роста цен за январь, до конца года осталось 11 месяцев. Для того чтобы инфляция в итоге была 8,5%, в каждый из оставшихся 11 месяцев она должна составлять в среднем 0,5% в месяц, что практически нереально». Слова эксперта подтверждают свежие февральские данные, обнародованные Германом Грефом.

Надежд на то, что по ходу года инфляция будет снижаться и выйдет на 0,5% в среднем за месяц, тоже ничтожно мало. Как показывает статистика, за последние 5 лет (2000–2004 гг.) среднемесячный уровень роста цен составлял 2,13%. По итогам всего 9 месяцев из 60, инфляция была ниже 0,5%. В прошлом году всего два месяца – август и сентябрь – инфляция составляла 0,42 и 0,43%. При этом, правда, была однажды зафиксирована дефляция – в августе 2003 года цены снизились на 0,41%, но по итогам года они все равно выросли на 12%.

Особо стоит учитывать, что правительство в этом году значительно увеличивает социальные выплаты. На повышение пенсий, стипендий, денежного содержания военнослужащих, потребуется не менее 200 млрд. руб. Эти деньги прямым ходом уйдут на потребительский рынок и окажут сильное давление на цены. Плюс к тому январское повышение тарифов естественных монополий и ЖКХ скорее всего будет не последним. Так что если удастся уложиться в прошлогодние 12%, то это уже будет небольшой победой правительства.

В то же время ряд экспертов призывают не драматизировать ситуацию с инфляцией и отмечают, что ее рост пока не критичен для экономики. По мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ксении Юдаевой, рост цен на 12–15% для России это та зона, в которой инфляция не будет оказывать сильного давления на экономическое развитие. При этом эксперт отмечает, что попытки снизить ее уровень до 2–3% могут, наоборот, иметь самое негативное влияние. При этом большинство экспертов сходятся на том, что неспособность выдержать запланированные показатели отражает слабость экономической политики правительства, что уже само по себе является негативным фактором для экономики страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
957
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3219
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2958
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2634

Другие новости