0
892
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

«ЛУКОЙЛ» в ожидании налоговых претензий

Тэги: алекперов, лукойл, налоги, претензии


алекперов, лукойл, налоги, претензии Вагит Алекперов не ждет катастрофы после проверок своей компании налоговыми органами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» могут быть предъявлены налоговые претензии за 2002–2003 годы. С таким сенсационным заявлением выступил вчера на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент компании Вагит Алекперов. По его словам, сейчас идет налоговая проверка. «Конечно, претензии будут, но я не думаю, что они будут катастрофическими», – сказал он и добавил, что «пока ход проверки дает нам обнадеживающие предпосылки». Фондовый рынок отреагировал на это заявление соответствующим образом – акции всех ведущих компаний упали в среднем на 2–3%, а индекс РТС к четырем часам дня упал с 705 до 690 пунктов.

Стоит отметить, что это уже второе заявление со стороны нефтяных компаний о возможных налоговых претензиях. Ранее об этом сообщили представители ТНК, однако налоговики опровергли затем этот факт. Никто не захотел брать на себя второе дело ЮКОСа. Возможно, что «ЛУКОЙЛ» взял этот опыт на вооружение – теперь у Федеральной налоговой службы фактически не остается иного выхода, кроме как предъявить компании «некатастрофические претензии». Их компания, очевидно, признает и выплатит долг государству – ранее «ЛУКОЙЛ» вернул в госказну примерно 200 млн. долл., полученных от использования схемы оптимизации налогов через Байконур.

Аналитики также не сомневаются в благоприятном исходе дела для «ЛУКОЙЛа» и ТНК. Напомним, что за день до заявления Вагита Алекперова замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что предъявлений налоговых претензий крупным компаниям будут продолжаться, а не ограничатся одним делом ЮКОСа. Как показывает реакция фондового рынка, само существование тенденции предъявления крупных претензий крупным компаниям инвесторов пугает. Особенно это отражается на настрое иностранных игроков, которые, как правило, при появлении подобных сигналов начинают выводить свои капиталы из нашей страны в более безопасное место. Кроме того, компании и отрасли, подвергшиеся репрессиям, быстро сворачивают свои инвестиционные программы. В общем, приятного мало.

Глава «ЛУКОЙЛа» сообщил также, что представители компании ведут переговоры с ЮКОСом о покупке Мажейкяйского НПЗ (Литва). «Наши консультанты в лице Сити-банка ведут переговоры с ЮКОСом, переговоры в начальной стадии», – сообщил Вагит Алекперов. По его словам, компания должна получить информацию о том, решил или нет совет директоров ЮКОСа продать литовский завод. Если ответ будет положительным, то «ЛУКОЙЛ» начнет «активную стадию переговоров».

Помимо заявления о налоговых проверках Вагит Алекперов сделал еще один не очень приятный прогноз. Он считает, что в следующем году нефть может стоить 28–31 долл. за баррель. Это примерно на 15 долларов ниже нынешнего уровня. «Мы в целом рассчитываем на цены между 28 и 31 долл. Это цифра, которая могла бы быть гарантирована для экономического просчета 2006 года», – сказал он. Это весьма пессимистичный прогноз, поскольку даже правительство считает, что цена будет колебаться около 36 долл. Если прогноз Алекперова сбудется, то у властей настанут тяжелые времена – возросшие социальные обязательства требуют все новых и новых расходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1393
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1185
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1671
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1433

Другие новости