0
613
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Миллиарды на ветер

Тэги: ртс, котировки


ртс, котировки Торги в Нью-Йорке обрушили российский фондовый рынок.
Фото Reuters

Вчера на российских фондовых биржах продолжилось обвальное падение котировок. К 11.00 индекс РТС, еще неделю назад приближавшийся к отметке в 1800 пунктов, побил очередной психологический рубеж, снизившись за час торгов на 3,15% до отметки 1496,56 пункта. Несмотря на то что чуть позже, вслед за поступившими сообщениями о начавшемся некотором повышении курса акций на европейских фондовых биржах, котировки российских ценных бумаг чуть скорректировались вверх, отыграть масштабного утреннего падения они не смогли. Более того, к 15.30 индекс РТС снова откатился вниз, уже до отметки 1495 пунктов.

Новое резкое падение последовало вслед за произошедшим накануне рекордным снижением индексов мировых фондовых бирж. В частности, в среду индекс Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже упал более чем на 200 пунктов (–1,88%), что стало самым крупным его падением за последние три года. На крупнейших европейских биржах падение было еще более масштабным, примерно на полтора процента снизились индексы ведущих азиатских биржевых площадок.

Главной причиной обвала стала статистика по инфляции США в потребительском секторе, которая оказалась выше прогнозного уровня, что породило опасения в том, что Федеральная резервная система США продолжит повышать учетную ставку и оттянет таким образом часть средств с фондового рынка. Добавили масла в огонь торги на товарных и валютных биржах, в ходе которых снизились цены на сырье, а курс доллара начал расти по отношению к евро. В таких условиях инвесторы начали скидывать акции. Причем наибольший удар приняли на себя фондовые рынки развивающихся стран, к числу которых западные инвесторы относят и Россию. В нынешней нестабильной ситуации они предпочитают вкладывать заработанные на подъеме российского рынка деньги в более надежные ценные бумаги со стабильной доходностью.

Несмотря на то что капитализация российского фондового рынка за неделю упала почти на 20%, что для крупнейшей российской компании, «Газпрома» например, обернулось снижением капитализации более чем на 60 млрд. долл., аналитики, по-прежнему, призывают не поддаваться панике.

«В целом я спокоен, однако некоторые опасения, что фондовый рынок продолжит падение, все же существуют. Ситуация сейчас складывается очень неопределенная. На данный момент наибольшее влияние здесь оказывает уровень инфляции в США. Если экономика США будет демонстрировать рост цен, то рост процентных ставок будет продолжаться. Это смущает инвесторов, которые ожидали, что процентные ставки, достигнув уровня в 5%, расти больше не будут», – поделился своим мнением с «НГ» вице-президент группы «ЦентрИнвест» Владимир Ермолаев. В свою очередь, заместитель гендиректора аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Евгений Коновалов полагает, что на колебания индексов торговых площадок повлияли не только экономические факторы. «Возможно, свой вклад в ситуацию на фондовом рынке внесли политические новости, Послание президента, заявления чиновников «силового» блока правительства, динамика взаимоотношений страны в рамках СНГ. Позиция России как энергетической сверхдержавы многих откровенно не устраивает, поэтому, возможно, сказывается политическое давление на поведение внешних инвесторов», – сообщил он «НГ».

Аналитики также предсказывают, что в будущем негативная тенденция развернется вспять и фондовый рынок опять пойдет в рост. «В краткосрочной и, возможно, среднесрочной перспективе рынок будет, по моим прогнозам, лихорадить, однако в течение полугода рост должен возобновиться. Поэтому, я думаю, что инвесторы с диверсифицированным портфелем акций могут чувствовать себя уверенно, в то время как для инвесторов, которые полностью инвестированы, риски, конечно, существуют», – утверждает Владимир Ермолаев. «В целом же глубоких фундаментальных причин для долговременного падения рынка не просматривается, коррекция чисто техническая. Брокерам тоже нужно иногда отдыхать», – говорит Евгений Коновалов.

Инвесторам, которые уже потеряли миллиарды долларов, остается только запастись подобным оптимизмом и терпением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
766
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
781
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
1124
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
986

Другие новости