0
1123
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2007 00:00:00

RUSAL переключился на "Норникель"

Тэги: rusal, норникель, дерипаска, прохоров, потанин


rusal, норникель, дерипаска, прохоров, потанин Если Олег Дерипаска (справа) и Владимир Потанин договорятся объединить свои активы, то в мировой металлургии появится новый лидер.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В истории с разделом совместных активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина сделан очередной ход. В пятницу вечером подконтрольная Олегу Дерипаске UC RUSAL и группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова выпустили совместный пресс-релиз, в котором сообщается о подписании между компаниями соглашения, по которому RUSAL приобретет 25% плюс 1 акция ГМК «Норильский никель», а ОНЭКСИМ получит 11% акций RUSAL плюс денежные средства.

Препятствием для окончательного завершения сделки является только нерешенность вопроса о том, воспользуется ли своим правом на приоритетную покупку акций Владимир Потанин – владелец второго наряду с Михаилом Прохоровым блок-пакета ГМК «Норильский никель», которому на прошлой неделе было сделано предложение о выкупе блок-пакета за 15,7 млрд. долл.

Между тем стороны-подписанты заявляют о важности сделки и не исключают в перспективе объединения обоих гигантов. По их мнению, диверсификация и консолидация в мировой горно-металлургической индустрии «позволят снизить зависимость объединенного UC RUSAL от цикличности рынка, будут способствовать повышению стабильности финансовых потоков и обеспечению инвестиций, необходимых для реализации масштабных проектов». Судя по интервью Financial Times, опубликованному 23 ноября, Потанин также отмечает перспективность подобного объединения. «Подобное слияние было бы очень интересным», – отметил миллиардер.

Как говорится в совместном пресс-релизе, «эта сделка открывает UC RUSAL новые возможности для осуществления планов по развитию компании как международной горно-металлургической корпорации и позволит ей успешно конкурировать с крупнейшими международными игроками отрасли». При этом RUSAL получил гарантии от ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch о предоставлении кредита для оплаты денежной составляющей сделки, сумма которой пока не раскрывается. Окончательно завершить обмен активами стороны планируют в первом квартале 2008 года, после того, как будут получены разрешения от российских и зарубежных антимонопольных органов.

Вчера в RUSALе отказались пояснять детали соглашения с Михаилом Прохоровым. «Финансовые условия сделки мы не комментируем», – заявила «НГ» официальный представитель компании Ольга Санарова.

Между тем опрошенные «НГ» аналитики все еще не уверены в том, что соглашением с RUSALом закончится эпопея по разделу «Норникеля» между Прохоровым и Потаниным. «У меня складывается ощущение, что данное соглашение – не конец истории и может так случиться, что все это – лишь ход, чтобы подтолкнуть Потанина к сделке с Прохоровым, – предполагает аналитик по сектору металлургии инвестдепартамента Собинбанка Николай Сосновский. – Конечно, покупка блокирующего пакета «Норникеля» – хорошая инвестиция для RUSALа. Но чтобы создать по-настоящему объединенную компанию, необходимо гораздо больше – нужно поглотить ее целиком. Пойдет ли на это Потанин – это вопрос┘»

Эксперты отмечают, что у RUSALа в настоящее время имеется много других дорогостоящих проектов. Кроме того, из-за слияния конкурентов компании грозит потеря мирового лидерства в производстве алюминия. В таких условиях часть экспертов считает, что RUSALу не к чему отвлекаться на «Норникель», а лучше вложиться в основной бизнес. Сомнения усиливает сумма денежных средств, которые алюминиевый гигант должен будет помимо акций выплатить Прохорову. По оценкам экспертов, это 11–12 млрд. долл. При желании столь большие деньги найти, конечно, можно, но в нынешних условиях кризиса ликвидности ставки по таким кредитам могут быть очень высокими. «К тому же есть мнение, что Потанин с Прохоровым очень хитро играют с рынком, – пояснил «НГ» аналитик металлургической отрасли, пожелавший остаться неназванным. – И дело даже не в том, что они не сошлись по каким-то вопросам раздела бизнеса. Они сегодня объективно раскачивают рынок, дабы развестись на взаимовыгодных условиях. Ну никогда не было такого, чтобы у партнеров были серьезные проблемы, а при этом капитализация их компании выросла за полгода в 1,5–2 раза».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
517
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
324
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
505
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
329

Другие новости