0
846
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2009 00:00:00

Россияне экономят на еде

Тэги: экономика, кризис, продовольствие


Ситуация на продовольственном рынке России становится все более угрожающей, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, ссылаясь на данные официальной статистики, что речь идет о двухпроцентном росте цен на продовольствие с начала года. "При этом потребители, как следует из результатов февральских соцопросов, чувствуют на своей шкуре все 10% продовольственной инфляции, и ситуация на продовольственном рынке страны выглядит угрожающей и бесконтрольной", - сказал С.Миронов. При этом, по его словам, в течение года прогнозируется двадцатипроцентный рост цен на импортное продовольствие и импортные компоненты, из которых изготавливаются продукты отечественных марок. По мнению спикера, должностным лицам, которые ответственны за ситуацию на продовольственном рынке, следует в первую очередь не допустить ажиотажной скупки продуктов питания населением и встречного взвинчивания цен торговлей. Нужно позаботится об удаленных регионах и моногородах, где на весь город всего лишь несколько работодателей, а десятки тысяч человек, по словам спикера, "легко могут оказаться без куска хлеба".

Продукты питания в Москве за прошлый год подорожали в среднем на 15,2%. Об этом говорится в материалах территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Москве (Мосгорстат). Среди основных продуктов питания наибольший рост цен зафиксирован на муку (на 18%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 20%), колбасные и кондитерские изделия (на 21%), мясо (на 22%), подсолнечное масло и майонез (на 24%), крупу (на 29%), мед (на 31%), макаронные изделия (на 40%). От 10 до 17% процентов возрос уровень цен на мясо птицы, сливочное масло, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясные консервы и безалкогольные напитки. При общем росте цен на плодоовощную продукцию в целом на 6,4% картофель подорожал на 14%, фрукты и цитрусовые ≈ на 8,9%. При этом уровень цен на овощи снизился в целом на 4,4%.

Большинство россиян (71%) в последнее время пересматривает свои потребительские привычки, выбирая более дешевые продукты питания и предметы первой необходимости, свидетельствует опубликованный опрос Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр). На вопрос "можно ли сказать, что вы в последние два-три месяца стараетесь покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости" положительно в общей сложности ответили 71% респондентов, отрицательно - 27%.

При этом переход на более дешевые продукты питания чаще отмечается среди менее обеспеченных семей. Среди семей с высокими доходами только 13% сообщили, что в последние два-три месяца стараются экономить. Жители крупных городов (численностью 500 тысяч человек и более) реже сообщали об изменении потребительских привычек. Чаще такая тенденция отмечается среди жителей средних (от 100 до 500 тысяч человек) и малых городов (до 100 тысяч человек) и особенно жителей сельской местности.

Среди тех, кто уже вынужден ограничивать себя в покупках, ожидания весьма пессимистичны и в отношении ближайших месяцев. По их мнению, потребление их семей вряд ли изменится в лучшую сторону. Особенно такие настроения характерны среди тех, кто в последние два-три месяца уже столкнулся со значительным ухудшением повседневного потребления, передает РИА Новости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
827
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
740
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
732
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
898

Другие новости