0
1730
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2012 00:00:00

Россия поплыла во льдах

Тэги: выставка, экспо, корея


выставка, экспо, корея ЭКСПО-2012 – это помимо всего прочего и очень красивое мероприятие.
Фото автора

В минувшую субботу в южнокорейском городе Ёсу официально открылась для посетителей Всемирная специализированная выставка ЭКСПО-2012. Еще в 2007 году Ёсу был обыкновенным прибрежным провинциальным городком на южном побережье Республики Корея (он занимает, кстати, около 300 островков). Сегодня этот современный город готов принять около 8 млн. человек за три месяца (по некоторым прогнозам – до 18 млн.!). Именно столько, до 12 августа, здесь, в Ёсу, будет работать ЭКСПО-2012. Выстроена не только собственно экспозиционная зона, но и современный многоуровневый город – Expo Town. Нечто вроде Олимпийской деревни в Москве.

Корейцы вроде бы собираются после завершения работы выставки использовать павильоны под склады нового портового комплекса. То есть ЭКСПО-2012 внесет свой существенный вклад в создание еще одного крупного порта на юге Корейского полуострова. Кстати, в этом же регионе расположены производства многих высокотехнологичных компаний. Здесь же – крупнейшие корейские технопарки…

«Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование» – такова тема нынешней выставки ЭКСПO-2012. Россия участвует во всемирных выставках с 1990 года. В нынешней выставке участвуют 106 стран, 10 международных организаций и крупнейших технологических компаний мира.

Павильон РФ – один из самых больших: около 1000 кв. м. Выполнен он в виде ледяного куба. По словам Татьяны Садофьевой, генерального директора павильона Российской Федерации на ЭКСПО-2012, акцент сделан на серьезной научной программе. В основе концепции российской экспозиции – уникальный опыт России в освоении Арктики и Северного Ледовитого океана.

Именно поэтому, пожалуй, жемчужинами российской экспозиции, как предполагают организаторы, должны стать две темы: история освоения Россией Северного морского пути (протяженность 7697 миль; первая зафиксированная дата полярного мореплавания славян относится к 1032 году) и модель глубоководного обитаемого аппарата «Мир», принимавшего, в частности, участие в съемках фильма «Титаник».

Экспозиция устроена максимально интерактивно, так что это позволит почувствовать себя участником экспедиции на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Посетители смогут виртуально принять участие в уникальном эксперименте по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 м и водружению флага Российской Федерации на дно океана в 2007 году или поучаствовать в ликвидации последствий разлива нефти в океане.

Генеральный комиссар российской экспозиции, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов подчеркнул, что для выставки в Ёсу впервые был сформирован экспертный совет под председательством академика Владимира Фортова. «Мы хотели показать в российской экспозиции перспективу – исследования на антарктическом озере Восток, исследования на арктическом шельфе, тематика Северного морского пути», – рассказывает Каламанов.

Несомненно, российский павильон оказался самым информационно насыщенным среди всех представленных на ЭКСПО-2012. В нем есть не только что посмотреть, но и что поизучать. С ним может поспорить в этом только немецкая экспозиция. «Немцы всегда в реальном режиме показывают наработки по раскрытию темы, – пояснил Каламанов. – Их экспозиция была признана лучшей на прошлой всемирной выставке в Шанхае. У нас было серебро. В Ёсу мы ожидаем, что около двух миллионов человек посетят российский павильон». Пока самые большие очереди действительно в корейский, российский и несколько специализированных павильонов («Аквариум», например).

Если и не по научной составляющей, то по изяществу исполнения и креативности очень хорош французский павильон. Идея его проста: если мы не сохраним океан, то в будущем раю будут жить созданные нами роботы.

Отвечая на вопрос «НГ» о перспективах Северного морского пути, Георгий Каламанов заявил, что вложения в его обустройство нужны колоссальные. Но они оправдывают себя. В 2009 году коммерческие проводки по Северному морскому пути составили 100 тыс. тонн грузов, в 2011-м – около 700 тыс. тонн, в нынешнем планируется уже более миллиона. «С точки зрения техники, – подчеркнул Каламанов, – вся программа нацелена на развитие этого региона».

Ёсу (Южная Корея)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
361
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1163
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1105
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
891

Другие новости