1
3227
Газета Экономика Печатная версия

11.09.2013 00:01:00

Татьяна Голикова проверит всех

Почему президент выбрал на пост главы Счетной палаты кандидатуру своего помощника

Тэги: счетная палата, татьяна голикова


В понедельник президент России Владимир Путин выдвинул на пост главы Счетной палаты (СП) кандидатуру Татьяны Голиковой. Эксперты считают, что бывший первый замминистра финансов, экс-глава социального министерства, а ныне помощник президента Татьяна Голикова идеально подходит для такой работы. К ее назначению Счетной палате даже добавят функций. Теперь СП будет проверять бюджет затратных государственных проектов раньше, чем деньги выделят и дадут израсходовать. Предполагается, что это позволит избежать дорогостоящих ошибок вроде тех, которые допускали в последнее время госкорпорации.
Владимир Путин предупреждает: мировая экономика нестабильна, разбрасываться деньгами Россия больше не может. И трудно найти специалиста, более квалифицированного в вопросах бюджетного контроля, нежели Татьяна Голикова.
У Голиковой 18 лет стажа работы в Минфине – ее бывшие коллеги до сих пор вспоминают, что она знала бюджет чуть ли не наизусть. Именно Голикова была основным автором Бюджетного кодекса, обеспечившего прозрачность формирования бюджетов всех уровней и остановившего откровенный грабеж казны в девяностые годы.
«В благодарность» за свою кропотливую работу Голикова, конечно, получала не один удар со стороны оппонентов. Ведь это она мешала разворовывать выделенные Минздраву бюджетные средства.
Безусловно, мощной силой, выступающей против Голиковой, остаются игроки фармацевтического рынка, грустящие по «удобным схемам» регистрации лекарств. Голикова сразу же после назначения ввела прозрачную систему регистрации лекарственных средств. Этим она резко сократила возможности для лоббистов этого весьма прибыльного рынка.
Правда, поначалу аптечный бизнес был даже доволен новым министром. Она закрыла все долги за лекарства, отпущенные льготникам и больницам: это 15,5 млрд. руб. Но следующим ее шагом стало наведение порядка в ведомстве. «Договориться» с Минздравом о торгах по Программе дополнительного лекарственного обеспечения стало невозможно. Те бизнесмены, чьи лекарства раньше первыми и без конкуренции попадали в списки закупок, были, мягко говоря, очень разочарованы.
Иностранному фармацевтическому лобби при Голиковой тоже пришлось несладко. Минздрав упорно пытался вернуть рынок российскому производителю. Новая лекарственная политика была нацелена на выпуск аналогов зарубежных лекарств. Вспомним последнюю вспышку «свиного гриппа», когда транснациональные фармацевтические корпорации гребли, как говорится, деньги лопатой… Везде, кроме России, где обошлись своими силами: академики РАМН подобрали сочетание дешевых отечественных лекарств и всплеска смертности у нас не случилось.
Регистрация цен на препараты (фактически государственное их регулирование) также пошла людям на пользу. В 2011 году рост цен на жизненно необходимые лекарства оказался в 2 раза (!) ниже среднего. А ведь под ограничения цены попало около 17 тыс. препаратов. Лишенные сверхприбылей поставщики не оставили сей факт без внимания. В итоге министр оказалась под огнем огульной критики потерявших свою долю на рынке бизнесменов.
Доставалось при Голиковой и вороватым чиновникам. Дело в том, что выделенное Минздравом финансирование закупок современной техники подпадало под контроль регионов. Там, где местные власти выполняли свои обязанности добросовестно, закупки прошли вполне успешно: было переоборудовано около 80% больниц. Но вскрылись и злоупотребления. Например, известные дела по томографам, когда в ряде субъектов РФ чиновники-регионалы закупали аппараты по цене вдвое, а порой и втрое выше рыночной. В результате проведенного при содействии Минздравсоцразвития расследования компетентными органами было заведено более 50 уголовных дел.
Наконец-то появилась конкуренция на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС). В бытность министром Голикова заставила потесниться на региональных площадках прикормленные отдельными губернаторами «карманные» страховые компании, ранее «эксклюзивно» работавшие в республиках, краях и областях по ОМС. Она добилась допуска в регионы остальных страховщиков, что привело к борьбе за клиента. Это, естественно, хорошо для простых граждан, но ряд чиновников лишились привычной «кормушки». Понятно, что многим из этих людей не по душе тот факт, что Татьяна Голикова может возглавить главный контрольный орган страны, следящий именно за направлением и расходованием бюджетных средств.
Кстати, благодаря опыту работы в Министерстве финансов, где Голикова была заместителем главы ведомства, ей удалось не только наладить бюджетные процессы в Минздраве, но и найти источники значительного увеличения «медицинской казны». Особенно эффективно в этот период Минздрав работал над экономией бюджетных средств, когда деньги шли на действительно актуальные нужды. Подчеркнем еще раз, что именно оценка эффективности использования бюджетных средств, а не только поиск нарушений, – новая функция Счетной палаты.
Из перечисленного видно, что работа Татьяны Голиковой в Минздраве сводилась в основном к наведению порядка в бюджете. Доскональное знание бюджетных процессов – это, конечно же, самая сильная сторона Татьяны Голиковой. Значит, именно ей лучше других известно, как добиться эффективного контроля за бюджетными расходами.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
787
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1121
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1125
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3050

Другие новости

Загрузка...