0
2072
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2021 11:14:00

Дело пахнет золотом

Золотодобытчик Масловский задержится в СИЗО до осени

Тэги: бизнес, золото, добыча золота, масловский


бизнес, золото, добыча золота, масловский Фото пресс-службы Законодательного собрания Амурской области

Тверской суд Москвы вновь продлил арест Павла Масловского,  основателя одного из крупнейших золотодобывающих предприятий России, до 23 августа, сообщает РБК. Экс-гендиректор холдинга Petropavlovsk, осваивающего золотые месторождения в Амурской области, как отмечает издание, обвиняется в хищении более 95 млн руб. АО «Покровский рудник» при покупке здания в Благовещенске по завышенной стоимости. С учетом роли предприятия в формировании золотого запаса России, дело Масловского принимает государственный оборот.  

Как уже сообщала "НГ", внимание силовиков привлек затяжной корпоративный конфликт вокруг крупнейшего золотодобывающего предприятия, входящего в тройку по объемам добычи в России. Экс-директор Масловский в течение всего 2020 года очень шумно разводился с собственниками Petropavlovsk. Акционеры, в частности, предъявили ему претензии в неэффективности управления, в выводе средств через офшоры, в высоких административных и операционных расходах, долговой нагрузке и занижении прибыли”. На стороне Масловского в этом конфликте выступил директор АО “Покровский рудник” Сергей Ермоленко и профсоюзный лидер предприятия, угрожавшие акционерам полной остановкой рудника. Тем не менее, как пишет “Эксперт”,  совет директоров  “снес” Масловского и проголосовал за проведение Forensic investigation - судебного расследования всех сделок за последние 3 года.

Аресту Павла Масловского предшествовало и обращение члена совета директоров компании Максима Харина к руководителю управления «К» ФСБ Ивану Ткачеву, сообщает РБК. Амурская область - один из акционеров предприятия и в заявление Харина говорилось о возможном ущербе от сделки для государства. Но позже выяснилось, Масловский не устраивал и кредиторов предприятия. С просьбой расследовать сделку по АО “Покровский рудник” в ФСБ, по данным “Коммерсанта”,  обратился и глава “Газпромбанка” Андрей Акимов. РБК сообщает, что банк “попросил проверить обоснованность цены, по которой компания купила офисное здание у сына своего акционера”. В обращении говорится, что “Газпромбанк предоставляет кредитование и финансовое обслуживание Petropavlovsk, который выступает гарантом по кредиту на сумму около 200 млн долл. компании IRC (31,1% этой компании у Petropavlovsk)”.

2017-04-13T120000Z.JPG
Фото Reuters
В декабре 2020 года силовики приняли Павла Масловского довольно эффектно: он был задержан сотрудниками ФСБ перед днем рождения и ночь после допроса провел в следственном изоляторе. Свое 64-летие основатель одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk встретил в суде, который отправил его на два месяца в СИЗО. Уголовное дело по факту растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) Следственный департамент МВД, как соощал “Коммерсант” возбудил в отношении двух бывших акционеров АО «Покровский рудник». Обыски тогда прошли в офисе предприятия, квартирах и домах фигурантов в Москве и Подмосковье. Однако в СИЗО по решению Тверского суда отправился только Павел Масловский. Защита сообщила, что вины он не признает и не раз потерпела поражение в суде при попытках вытащить экс-директора Petropavlovsk на свободу.

“Вероятность освобождения Масловского была  изначально небольшой, - считает управляющий партнер адвокатского бюро “Леонтьев и Партнеры” Вячеслав Леонтьев. - Если предполагать, что будет еще что-то дополнительное, это безусловно утяжелит обвинение и усугубит положение обвиняемого. Но уголовное наказание для Масловского с большой вероятностью не превысит 10 лет колонии”.

По итогам бурного 2020 года Petropavlovsk получил убыток в 48,9 млн долл., сообщал “Прайм”. Однако, это не пошатнуло доверия инвесторов к предприятию. За полгода работы новой команды, скорректированная чистая прибыль выросла почти втрое - до 76,1 млн долл., констатирует “Коммерсант”. Обновление состава руководства компании, повышение прозрачности управления и планируемый запуск флотационной фабрики на месторождении “Пионер” - стали дополнительными поводами для обеспечения  роста котировок предприятия. В апреле он, например, составлял 3,67% и превышал 28 руб. за акцию,  что, по мнению специалистов, далеко от предельных значений.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий бизнес ищет новые пути  сотрудничества

Немецкий бизнес ищет новые пути сотрудничества

Олег Никифоров

Водородный проект в России для Германии

0
1863
Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Анатолий Комраков

Ретроспективный налог на дивиденды временно снят с повестки

0
2817
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
2016
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
1518

Другие новости

Загрузка...