0
2589
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2021 15:20:00

Игорь Сечин и Бернард Луни обсудили возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями


Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и главный исполнительный директор ВР Бернард Луни обсудили перспективу поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями. Встреча руководителей компаний состоялась в рамках Российской энергетической недели-2021 (РЭН) в Москве. Одной из тем для диалога представителей крупнейших компаний отрасли также стало сотрудничество в сфере углеродного менеджмента и совместные проекты по нефтедобыче.

«Реализация пилотного проекта по экспорту 10 млрд м3 газа из ресурсов «Роснефти» по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы. Это предложение было озвучено на совещании у президента и сейчас прорабатывается правительством Российской Федерации», – сказал Сечин. Также руководители компаний говорили о перспективе создания совместного предприятия по развитию инфраструктуры для заправок автотранспорта природным газом в РФ.

«Кризис, который сейчас ощущается в Европе, напомнил всем нам, что энергетика ‒ часть важнейшей инфраструктуры, которая обеспечивает функционирование общества, – отметил Бернард Луни. – Основным выводом из нынешней ситуации является то, что мы переоценили возобновляемые источники энергии. Да, энергетика должна быть чистой и безопасной, но прежде всего она должна быть надежной».

С ним были солидарны и другие выступающие на РЭН руководители компаний. «Я думаю, еще один урок энергокризиса заключается в том, что чем больше мы внедряем возобновляемые источники энергии в нашу энергосистему, тем большие риски мы создаем, – полагает глава компании TotalEnergy Патрик Пуянне. – Эти источники энергии – непостоянные. Выпадет меньше осадков в Бразилии и Китае, не будет дуть ветер в Европе, и это приведет к снижению объемов электроэнергии, которая производится из возобновляемых источников. Сегодня 80 процентов энергии приходится на добычу и производство нефти и газа. И мы должны продолжать инвестировать в эту отрасль, для того чтобы доставлять энергию населению, которое в ней нуждается».

«Необходимо достичь баланса: мы хотим снизить уровень выбросов, энергия же при этом нужна всем во всем мире, – уверен главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation Даррен Вудс. – Чтобы обеспечить стабильность нефтегазового рынка нужно продолжать инвестировать в добычу, в производство».

Потому неслучайно руководители «Роснефти» и BP обсудили как выполняются совместные проекты компаний по нефтегазодобыче. С 2015 года «Роснефть» и ВР совместно с индийскими компаниями разрабатывают Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири («Таас-Юрях»). В рамках проекта завершилось строительство основных объектов второй очереди обустройства месторождения. Уровень добычи уже составляет 14 тыс. тонн в сутки, в 2020 году было добыто 4,8 млн тонн жидких углеводородов. Продолжается освоение Харампурского и Фестивального лицензионных участков в Западной Сибири. На базе совместных предприятий «Харампурнефтегаз» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» планируется запустить проекты в области ESG. Компании успешно реализуют крупнейший из совместных добычных проектов за рубежом – «Зохр» в Египте. Сейчас уровень добычи составляет в среднем 77 млн м3 газа в сутки.

Кроме того, «Роснефть» и ВР сотрудничают в сфере поставок углеводородов – с 2018 года «Роснефть» поставила ВР 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Компании – стратегические партнеры на рынке нефтепродуктов Германии.

Также важной темой встречи Сечина и Луни стало стратегическое партнерство в области углеродного менеджмента – в феврале нынешнего года между компаниями было подписано соответствующее Соглашение и сейчас их представители оценивают возможности для улучшения показателей сокращения выбросов парниковых газов. Отметим, что «Роснефть» и ВР разрабатывают новейшие стандарты проектирования и занимаются оценкой внедрения ряда низкоуглеродных технологий на своих совместных предприятиях в РФ, а также изучают возможности внедрения проектов в области ветроэнергетики, энергоэффективности, улавливания и хранения углерода, а также природного поглощения СО2.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1233
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
1041
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
349
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
729

Другие новости