0
22384
Газета Экономика Печатная версия

16.11.2021 20:43:00

Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

В непродовольственной рознице доля привозных товаров достигла 75%

Тэги: экономика, непродовольственный рынок, импорт, иностранные товары, росстат, статистика

On-Line версия

экономика, непродовольственный рынок, импорт, иностранные товары, росстат, статистика Глава Минпромторга Денис Мантуров надеется усилить отечественную микроэлектронику. Фото фонда «Росконгресс»

В последнее время Россия старается снизить свою зависимость от иностранных товаров. Определенные успехи уже есть в производстве продовольствия, хотя и оно сохраняет критическую зависимость от импорта. Но в сфере непродовольственных товаров успехов значительно меньше. До 75% товаров во всей непродовольственной рознице – импортного происхождения, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). А в отдельных сегментах непродовольственного рынка доля импорта достигает 90%. Такая доля импорта озачает высокую зависимость от глобальной инфляции.

Средняя доля импорта на российском рынке товаров повседневного спроса в настоящее время составляет около 75%, выяснили ученые из ВШЭ. Из своих расчетов они исключили продовольственные товары, автомобили и топливо. За последние пять лет этот показатель доли импорта практически не изменился. Более того, разрыв логистических и товарных цепочек, вызванных пандемией коронавируса, даже привел к увеличению доли зарубежных товаров в российской непродовольственной рознице. Так, в 2020 году доля выросла до 75,8 с 73,5% в 2019 году.

Наиболее высока зависимость от импорта в сегменте автозапчастей – она составляет 95%. Доля импортных детских игр и игрушек достигает 92%, обуви – 87%. Импортное телекоммуникационное оборудование занимает 86% рынка. И эти показатели почти не менялись. Правда, несколько уменьшилась доля импорта в розничных продажах одежды – с 86,1% в 2017 году до 82% в первом полугодии 2021 года.

В меньшей степени от импорта зависят сегодня продажи спорттоваров (48%), бытовой химии и косметики (57%), а также товаров для дома. «Хотя даже в этих категориях с 2017 года наблюдается незначительный, но стабильный рост доли импорта», – отмечают экономисты.

Существенное сокращение импорта в 2010-е годы наблюдалось лишь в категории крупной бытовой техники (стиральные машины, телевизоры и т.д.) и автомобилей. Так, в 2016 году доля импорта среди компьютеров оценивалась в 100%, телевизоров – 78%, подсчитали в ВШЭ. Тенденцию к уменьшению экономисты объясняют развитием сборочных производств на территории России.

«Подавляющая часть розничной торговли непродовольственными товарами повседневного спроса, за исключением топлива, формируется за счет импортных товаров», – сообщает директор Центра экономической экспертизы ВШЭ Марсель Салихов. По мнению экономиста, большие объемы импортной продукции в рознице обусловлены структурными факторами, ограниченными возможностями внутреннего производства, а также особенностями потребительских предпочтений россиян. В то же время косвенным следствием весомой доли зарубежных товаров в отечественной рознице является и то, что изменение условий импорта товаров (ставки таможенных пошлин, лимиты беспошлинного ввоза и проч.) оказывают сильное влияние на конечные цены и могут стать важным фактором инфляционного давления.

Практически любое внутреннее производство в той или иной степени сегодня зависит от поставок импортных комплектующих, оборудования или сырья. Поэтому под импортным понимается готовый продукт, доступный для конечного использования потребителем, который поступил из-за границы, объясняет Салихов.

По данным Росстата за 2020 год, доля иностранной продукции составляла почти 87% для кожаной обуви, 43,6% – для холодильников и морозильников, 19% – для стиральных машин. Таким образом, оценки Росстата не дают полной картины о доли импорта в непродовольственной рознице, отмечают в ВШЭ.

251-4-3-650.JPG
Доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли, 2020 г. 
Источник Высшая школа экономики

























Действительно, данные Росстата в большей мере сообщают о доле импорта среди продуктов питания и сельхозпродукции. Однако даже среди продовольственных товаров программа импортозамещения показывает противоречивые результаты. К примеру, за эти год снизилась зависимость РФ от импортного мяса. Так, в 2015 году доля импортной говядины на российском рынке составляла 50%, сегодня – 28%. Доля свинины сократилась за тот же период с 12 до 0,3%. При этом доля импортных сыров, несмотря на продовольственное эмбарго, даже увеличилась: с 23% в 2015 году до 34% в 2021-м. Доля импортных животных масел увеличилась с 25 до 32% на сегодняшний день.

Производство основных пищевых продуктов за это время также не показало астрономического роста. К примеру, в 2015 году в РФ произвели 203 тыс. т говядины и столько же по итогам девяти месяцев этого года. Сыров и сырных продуктов в 2015 году было произведено 589 тыс. т, а сегодня – всего 445 тыс. т. Снижение объемов производства наблюдается и по другим товарам.

Можно ли и нужно ли изолировать страну от импорта – большой вопрос. Политика импортозамещения последних лет скорее всего и не предполагала полной автаркии. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что сегодня доля отечественной микроэлектроники на рынке в России составляет не более 10%, а в ряде сегментов еще ниже. При этом в Минпромторге РФ ставят цель по увеличению доли российских электронных комплектующих в автомобилестроении, судостроении, авиации, сельхозтехнике и машиностроении до 50% к 2025 году. В ведомстве Дениса Мантурова рассказывали, что решать проблему импортозамещения в области отраслевой электроники планируется за счет управления сквозными проектами. Эксперты отмечали, что вполне реально набрать 50% российских комплектующих от совокупного объема транспортных отраслей, но добиться такой доли в автомобильной электронике вряд ли получится.

Высокую долю импорта в рознице на фоне снижения объемов производства ряда товаров сложно назвать победой импортозамещения в России. В непродовольственных товарах доля импорта не снижается, поскольку во время реформ 1990-х годов в стране перестала существовать административная вертикаль, которая позволяла производить необходимую продукцию, говорят эксперты «НГ». «Произошла деградация целых отраслей российской промышленности – от вузов, где готовили специалистов, до лабораторий, где проводились испытания материалов, сырья, где создавались нужные комплектующие и т.д. Содержать все это в условиях сложного переходного периода (когда Россия уходила от советской системы хозяйствования к капиталистической) стало невыгодно. Гораздо проще и дешевле стало закупать необходимое за границей. А создавать свое заново – это очень сложно, затратно и долго», – заявляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Импортозамещение в сельском хозяйстве также было осуществлено лишь частично. «Мы по-прежнему закупаем иностранную технику, комплектующие, зерновые (по кукурузе у нас фонд для посадки на 90% – импортный) и т.д. То есть, чтобы посадить ту же пшеницу или кукурузу, мы сначала закупаем семена на Западе. Чтобы получить свой фонд, создать высокоурожайные, устойчивые к погодным условиям и заболеваниям сорта, нужны усилия целых институтов, нужны испытательные поля, профессиональные агрономы и селекционеры. Проще купить за рубежом. Та же ситуация – с покупкой инкубационных яиц для выращивания кур на мясо (зависимость от импорта – 80%), ветеринарных препаратов, пестицидов и т.п.», – перечисляет эксперт.

Экономика России вписана в мировую экономику, поэтому высокая доля импорта в категории непродовольственных товаров является нормальной, считает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. «Основным производителем непродовольственных товаров является Азиатский регион, в первую очередь Китай. Дружественная политика по отношению к России не вызывает опасений у правительства по поводу прекращения поставок. Поэтому активных мер по импортозамещению не проводится. Российские условия не позволяют конкурировать с себестоимостью товаров из Азии. Китайские и корейские производители назначают цены на свои товары в 2–3 раза ниже европейских и американских аналогов. Конкурировать как по ценам, так и по качеству российским производителям бытовой техники и других товаров крайне сложно», – рассказывает он.

«Приобретение импортных товаров, которое ранее происходило в зарубежных поездках, сейчас вынужденно проходит либо через розничные, либо через интернет-магазины, что увеличивает статистику по импорту товаров», – считает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич.

Основная задача импортозамещения – сделать страну менее зависимой от зарубежных товаров и услуг, особенно продуктов питания, а не полностью отказаться от импорта, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. 

«Когда была объявлена программа импортозамещения, государство поставило задачу поддержать сельское хозяйство, и эта отрасль получила субсидии, стимулы и льготы, что способствовало росту объемов как фермерских хозяйств, так и предприятий по переработке продуктов», – указывает он. И если по каким-то причинам импорт запчастей для автомобилей, игр, игрушек и одежды прекратится или снизится, экономика России уже не понесет большого ущерба.

«Не прощенные в пандемию налоги и драконовские проценты по кредитам еще больше снижают конкурентоспособность внутреннего производства. Поэтому и растет доля товаров, которые закупаются в Китае или Турции», – объясняет шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Эксперт подчеркивает: даже в тех случаях, когда конкретный отечественный товар превосходит по качеству импортный – например, он выполнен из более экологичных материалов, – люди выбирают тот, что дешевле, – хотя бы из соображений чистой экономии. «И тут уже встает во весь рост проблема низких доходов, которая побуждает производителя ориентироваться на низкие цены», – резюмирует аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2447
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1794
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2363
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
2473

Другие новости