0
7232
Газета Экономика Печатная версия

16.03.2022 19:55:00

Правительству предстоит вступить в борьбу с "новой бедностью"

Россиян предупредили о рисках сильнейшей после 2009 года безработицы и двухлетнем падении доходов

Тэги: экономика, цмакп, прогноз, ввп, занятость, безработица, пособия, кризис, доходы, зарплаты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

экономика, цмакп, прогноз, ввп, занятость, безработица, пособия, кризис, доходы, зарплаты Глава Минтруда Антон Котяков со дня на день примет пакет мер по сохранению занятости. Фото PhotoXPress.ru

Близкий к правительству Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал среднесрочный прогноз для России в новых условиях, который указывает на риски трехлетнего экономического спада, сильнейшей после кризиса-2009 безработицы и двухлетнего сокращения в реальном выражении зарплат, а также в целом доходов населения. Причем предпосылками для этого может стать не только санкционный шок, но и недоступность кредитования. Однако, как уточняют экономисты, их прогноз «специфический»: его цель не «угадать» цифры, а уловить взаимосвязь новых тенденций. И обозначив такие риски, можно вести работу над тем, чтобы негативные оценки как раз не оправдались. Президент уже объявил о новой, масштабной поддержке населения.

В среду на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов Владимир Путин анонсировал увеличение в ближайшее время всех социальных выплат, включая пособия и пенсии. Также будут повышены минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, обещано увеличение и зарплат в бюджетной сфере. Причины объяснять не надо. По доходам людей «серьезно бьет» рост цен, уточнил президент.

«Подчеркну, что даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства, это вполне реализуемые задачи даже сегодня», – сказал Путин. Он призвал правительство и регионы «сконцентрироваться на этой задаче», ведь она не только носит экономический характер, но и «является вопросом социальной справедливости».

Как при этом в ответ на опасения многих граждан пояснил глава Минтруда Антон Котяков, приостановка иностранными компаниями деятельности в РФ «не отменяет обязательств перед работниками». Кроме того, по его словам, есть цель сохранить трудовые коллективы: «Часть мер уже принята, часть находится в обсуждении. Некоторые из них будут направлены на поддержку граждан в поиске работы. По примеру 2021 года регионы разрабатывают свои программы».

Ранее Котяков объявил, что к концу недели Минтруд примет пакет мер по сохранению занятости и поддержке рынка труда в РФ.

Специалисты близкого к правительству ЦМАКПа как раз в преддверии объявленных президентом решений предупредили о рисках нарастания в стране «новой бедности».

Об этой проблеме они сообщили в докладе под названием «О некоторых параметрах среднесрочного прогноза: адаптация к условиям санкций». Его авторами выступили руководитель направления ЦМАКПа Дмитрий Белоусов, руководитель направления Олег Солнцев и ведущий эксперт Кирилл Михайленко.

Они обнародовали «специфический», по их уточнению, среднесрочный прогноз для России в новых условиях. Это была попытка не столько «угадать» конкретные количественные параметры, сколько уловить взаимосвязь формирующихся тенденций и намечающихся рисков.

То есть мы имеем дело с прогнозом-предупреждением о том, какие проблемы требуют срочного решения, чтобы избежать действительно негативного развития событий.

Итак, судя по оценкам ЦМАКПа, экономический спад в России может продлиться три года. Для 2022-го эксперты указали диапазон снижения ВВП РФ на 6,3–6,6%, для 2023-го – на 2–2,3%, для 2024-го – на 0,3–0,5%.

Как уточняют экономисты, «с учетом ограничений на движение капитала и довольно жесткой кредитно-денежной политики можно ожидать, что после инфляционного шока инфляция станет довольно быстро замедляться»: с указанного в их прогнозе уровня 20–23% в 2022-м до 5,5–5,7% в 2024-м.

На этом фоне определяющую роль для экономики России будет играть уже не инфляция, а спад со всеми негативными последствиями в виде роста безработицы и снижения уровня жизни, добавили в ЦМАКПе.

И если сначала спад, по оценкам экспертов, будет определяться «шоком спроса», обусловленным полной потерей понимания бизнесом перспектив развития, ограничениями по финансированию в условиях политики «дорогих денег», то затем он может быть связан с отсутствием импорта критически важных компонентов для промышленности и строительства и невозможностью обеспечить расширяющийся спрос.

Отдельным пунктом в материалах ЦМАКПа отмечается, что процентная политика Центробанка, по ожиданиям экспертов, традиционно будет всецело подчинена задачам сдерживания инфляции и борьбы с ослаблением рубля.

И самое главное. В сложившихся условиях на первый план выходит проблема «новой бедности». «Как представляется, в условиях шока компании, испытывающие дефицит оборотных средств из-за проблем с доступностью кредита, уже не смогут поддерживать привычный для российской экономики режим «сверхзанятости», – считают экономисты.

В результате в течение всей ближайшей трехлетки уровень безработицы будет составлять, по оценкам ЦМАКПа, 7–8% от численности рабочей силы. И это, уточним, будет означать, что страна рискует получить сильнейшую после кризиса 2008–2009 годов безработицу.

Кроме того, по мнению экономистов, можно ожидать и возникновения новой линии социального раскола, хорошо видной по соотношению реальной начисленной заработной платы и реальных доходов населения. Так, по оценкам ЦМАКПа, в 2022 году «на фоне сокращения неэффективных рабочих мест оплата труда на сохраняющихся предприятиях снизится в реальном выражении примерно на 4%», а спад реальных располагаемых доходов населения за этот же год может составить уже около 7%.

В 2023 году экономисты ожидают сокращения реальных зарплат уже только примерно на 1%, а реальных доходов – на 1,3–1,6%. В 2024-м должен начаться их рост – тоже примерно на 1% и на 1,3–1,5% соответственно.

Экономисты обозначили набор ключевых позиций антикризисной политики. Первым пунктом предлагается максимально дополнить монетарные меры антиинфляционной политики немонетарными – в частности, речь идет о плавающих экспортных пошлинах.

Второй пункт – поддержание нормального оборота оборотных средств: «Это предполагает развертывание программ льготного кредитования компаний реального сектора в интересах поддержания кооперационных цепочек и занятости».

Третий пункт – решение проблемы критического производственного импорта: сначала выявить на отраслевом уровне наиболее значимые поставки, а затем попытаться их восполнить за счет целевого импорта («в том числе в рамках прямого, защищенного от внешнего контроля, обмена по типу «компоненты за сырье») и организации внутреннего производства.

Четвертый пункт – стимулирование сохранения занятости на предприятиях по типу мер, которые применялись в пандемию. Но не только – потребуются дополнительные действия, направленные на максимальное стимулирование самозанятости и снижение нагрузки на малый бизнес в сферах, где возможно расширение спроса на труд (торговля, сервис и т.д.).

Как при этом отметили некоторые опрошенные «НГ» эксперты, прогнозы ЦМАКПа выглядят еще вполне сдержанно. Ведь, например, в экспертном опросе Банка России диапазон оценок спада ВВП составлял от 3,5 до 23% при консенсус-прогнозе на уровне 8%, напоминает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. Из разных экспертных оценок следовало, что и падение реальной зарплаты может составить более 10%. Может быть повышен, по словам Киселевой, и прогноз по безработице – до 10%.

По уточнению основателя рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяны Доляковой, часть работодателей начали занимать выжидательную позицию в подборе персонала, «практически все коммерческие компании отложили вопрос о годовом повышении реальной зарплаты текущим сотрудникам, задумались об оптимизации персонала». Ситуация на российском рынке труда будет понятна в конце марта, считает эксперт.

«Правда, российский рынок труда имеет свои специфические механизмы адаптации к кризису, которые будут сдерживать сильный рост показателя безработицы, – добавила Киселева. – Это уход в неполную занятость с соответствующим сокращением зарплаты, расширение неформальной занятости, уход с рынка труда в экономически неактивное население: например, досрочный выход на пенсию, продолжение дневного очного обучения, жизнь за счет пассивного дохода».

И, как уточнила Киселева, если пособие по безработице – в том числе минимальное, которое составляет сейчас 1,5 тыс. руб., – не будет увеличено, то «это тоже будет сдерживать рост показателя безработицы».

«Однако сравнительно низкая безработица, к сожалению, не защитит граждан от падения реальных доходов в условиях жестких санкций, инфляции и девальвации рубля. Важно, чтобы власти переключили внимание с формального сдерживания показателей безработицы на меры поддержки доходов населения», – считает Киселева.

Между тем, как считает вице-президент по операционному управлению компании ANCOR Алексей Миронов, рост безработицы до обозначенных в исследовании ЦМАКПа 7–8% возможен лишь «в случае очень серьезного системного падения экономики и снижения ВВП в пределах 2–3%».

«В этом случае мы будем свидетелями закрытия и банкротств компаний в целом ряде секторов, которые не выдержат давления со стороны валютных курсов и проблем в логистике. Тогда на рынке труда появится большее количество людей, но скорее всего эти специалисты смогут трудоустроиться в других секторах. Конечно, при условии, что экономика будет работать и сохранится большое количество в том числе российских компаний, которые продолжат испытывать потребность в рабочей силе», – продолжил Миронов.

Однако, как уточнил эксперт, все же говорить о средне- и долгосрочном влиянии кризиса на рынок труда рано – «пока нет оснований заявлять, что безработица сильно вырастет». 

Алексей Миронов пояснил: в новые экономические условия рынок труда РФ вошел с большим дисбалансом спроса и предложения (спрос был выше). И даже сейчас, как он уточнил, «мы вообще не видим каких-либо массовых сокращений». Хотя на сайтах по поиску работы зафиксировано увеличение соискательской активности, количество активных резюме существенно выросло, но, по словам эксперта, это не те люди, которые потеряли работу, а те, кто боится ее потерять и превентивно обновляет анкеты.

И конечно, сейчас есть сферы, в которых наблюдается особенно сильный дефицит кадров. Прежде всего, это IT. «Спрос на IT-специалистов будет неизменно высоким в условиях санкций», – уверена директор по персоналу группы компаний Finbridge Екатерина Макарова. В этой сфере есть вероятность еще большего подогревания роста зарплат. «Мы ожидаем рост зарплат до 20% у IT-специалистов», – добавила Долякова.

Также эксперты говорят о возможностях межотраслевого перетока кадров. «Межотраслевой переток рабочей силы – тренд, сложившийся к 2022-му году. Но теперь он будет происходить из наиболее пострадавших отраслей с более выраженным межрегиональным акцентом», – полагает Долякова. Возможны и неожиданные повороты. Так, Макарова не исключает, что переток может происходить в том числе даже из сферы торговли (где, к слову, работает много молодежи, готовой быстро учиться новому) в IT.



Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2774
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1202
Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Геннадий Петров

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

0
2566
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2821

Другие новости