0
4257
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2022 21:41:00

Экспорт газа с начала года снизился почти на 30%

Спад производства в черной металлургии превысит 25% во втором полугодии

Тэги: экономика, восстановление, рубль, импорт, экспорт, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, восстановление, рубль, импорт, экспорт, санкции Увеличение добычи полезных ископаемых может обеспечить в РФ локальный экономический рост. Фото Reuters

Экономический рост в России возобновится, если заработают альтернативные каналы импорта сырья и комплектующих. Правительству важно поддержать потребительский спрос, падение которого остается ключевым фактором снижения ВВП, считают экономисты. Восстановление импорта сразу решит проблему слишком укрепившегося рубля, который в правительстве считают серьезным вызовом для нашей экономики. При этом в ряде регионов возможен быстрый экономический рост за счет разработки новых местных месторождений металлов или углеводородов, заявил в среду глава Минприроды Александр Козлов.

Нынешний экономический спад был вызван девальвацией рубля, скачком инфляции и сокращением реальных доходов населения и потребительского спроса, а также ростом процентных ставок из-за реакции Центробанка, отмечается в новом обзоре Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Сегодня ключевая ставка ЦБ уже вернулась на докризисный уровень, да и девальвация рубля сменилась его укреплением. Однако экономический спад продолжается в том числе и по причине остановки импорта промежуточной продукции и закрытия на неопределенный срок многих сборочных производств – прежде всего в автопроме. Произошло также заметное сокращение экспортных поставок и производства энергоносителей. Масштаб падения инвестиций эксперты ИНП оценивать пока не берутся «из-за высокой неопределенности, недоступности импортного оборудования и высоких процентных ставок».

Правда, последняя официальная статистика (за апрель) дает определенный повод для оптимизма, говорят экономисты. Экономический спад в апреле 2022 года оказался почти в два раза меньше, чем в апреле 2020-го, во время жесткого локдауна, напоминают эксперты. Многие факторы нынешнего экономического спада носят временный характер: валютный курс вернулся к предкризисным значениям, а инфляция сменилась дефляцией. Эти два фактора позволяют Банку России смягчить денежно-кредитную политику и перезапустить банковское кредитование, отмечается в обзоре ИНП РАН. К положительным моментам экономисты относят стабильность бюджетной системы и сохранение занятости с рекордно низким официальным уровнем безработицы.

Как только удастся найти альтернативные каналы поставок импортного сырья и комплектующих или заменить их внутренними аналогами, экономический рост в России возобновится, утверждают экономисты ИНП. При этом критически важно оказать поддержку потребительскому спросу, падение которого на текущий момент является ключевым фактором сокращения ВВП, отмечают эксперты.

Спад экономики России и уровень инфляции могут оказаться ниже текущих прогнозов; власти готовятся в июне пересмотреть свои ожидания с учетом того, что РФ проходит кризис лучше, чем прогнозировалось в начале марта, заявил в среду глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Пока рано говорить о каких-то конкретных цифрах, потому что мы договорились, что в конце июня с учетом всех принятых сейчас мер и оценки их работы переоценим и этот год, и следующий», – сообщил министр. «Но в целом надо сказать, что инфляция будет явно ощутимо ниже параметров, которые мы давали. Вполне возможно, что глубина спада может оказаться чуть ниже, чем мы предполагали», – сказал он. Текущий официальный прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию по итогам 2022 года на уровне 17,5%, снижение ВВП – на 7,8%.

Текущее укрепление рубля – один из новых вызовов для российской экономики, который создает проблему как для экспортеров, так и для импортеров, считает Решетников. По его словам, источником сегодняшнего укрепления курса рубля является слабый спрос в российской экономике.

Министр подчернул, что есть основания для более интенсивного снижения ключевой ставки ЦБ. «Мы понимаем, что на фоне замедления инфляции, и такого существенного замедления, реальная ключевая ставка остается на крайне высоком уровне. Мы, конечно, приветствуем шаги по снижению, но считаем, что есть основания двигаться и более интенсивно, потому что без доступа к кредитам не будет перезапуска экономического цикла», – сообщил Решетников. Вначале Центробанк снизил ключевую ставку с 11 до 9,5% годовых. ЦБ также будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения на ближайших заседаниях.

Однако вне зависимости от игр ЦБ с ключевой ставкой многие параметры экономического спада уже определены санкционным давлением на Россию. Сокращение экспорта углеводородов или металлургии по итогам 2020 года уже измеряется десятками процентов.

С 1 января по 15 июня 2022 года экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья сократился на 28,9% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Добыча предприятиями «Газпрома» с 1 января по 15 июня снизилась на 6,4% по сравнению с прошлым годом, сообщил в среду газовый концерн. Также в среду металлургическая Группа НЛМК оценила спад производства черной металлургии РФ по итогам года на 15%. «Максимальное снижение прогнозируется во втором полугодии 2022 года – более 9 млн т (-26%) по сравнению со вторым полугодием 2021 года», – прогнозируют российские металлурги. Общее сокращение нефтедобычи по итогам 2022 года может составить около 10%, а добычи газа -6%, прогнозируют в ИНП РАН. 

Но несмотря на общий спад, некоторые российские регионы могут добиться локального роста за счет разработки местных природных ресурсов. Об этом в среду в Госдуме заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. В качестве примера он привел освоение золотоносных месторождений в Якутии, которое предполагает и строительство атомной электростанции. Второй пример возможностей локального роста – это поиск углеводородов в Чеченской Республике. В случае успешных поисков «для региона это будет совершенно иной вектор развития», – заявил министр. Еще один пример – это создание кластеров по производству меди в Хабаровском и в Забайкальском краях.


Читайте также


Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1495
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
995
 ЕС и США пытаются избежать торговой войны

ЕС и США пытаются избежать торговой войны

Геннадий Петров

"Тарифный вопрос" Трамп не прочь разрешить во время отпуска

0
1143
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1364

Другие новости