0
4326
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2022 20:17:00

Валютные сбережения граждан горят синим пламенем

Доллары и евро потеряли до 30% своей потребительской ценности в России

Тэги: экономика, доллар, евро, покупательная способность, курс, рубль, валютные сбережения

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, доллар, евро, покупательная способность, курс, рубль, валютные сбережения Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина готовится к запрету валютных торгов и продлевает ограничения на снятие наличной валюты недружественных государств. Фото Александра Рюмина/ТАСС

Еще недавно российские чиновники советовали населению хранить сбережения в трех валютах – рублях, долларах и евро. Сегодня же сбережения россиян в долларах и евро стремительно теряют свою покупательную способность сразу по нескольким причинам: из-за высокой инфляции в США, Европе и России, а также из-за снижения курсов иностранных валют к рублю. По некоторым подсчетам накопления в долларах после введения санкций против РФ потеряли почти четверть своей реальной стоимости в нашей стране. А в дополнение к этим потерям еще и российский Центробанк продлил запреты и ограничения на снятие наличной валюты до марта следующего года. При этом ключевая причина валютных запретов в виде антироссийских санкций наверняка сохранится и после марта 2023 года.

«Предлагаю самый простой способ: треть в рублях, треть в долларах, треть в евро», – объяснял на своих уроках финансовой грамотности бывший министр финансов и нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Такие же нехитрые принципы диверсификации сбережений для граждан предлагали и другие российские чиновники до начала санкционного противостояния с Западом. В результате граждане скопили у себя под матрасами наличной валюты в эквиваленте 85 млрд американских долларов. И еще около 90 млрд долл. россияне отнесли на банковские депозиты. Но сегодня судьба этой наличной и безналичной валюты весьма печальна. Вместо средства накопления и сбережения доллары и евро стали для россиян одним из самых крупных каналов финансовых потерь. Получить из банков свою валюту крайне затруднительно, курс доллара и евро к рублю существенно упал, даже несмотря на двузначную рублевую инфляцию. Банки снизили проценты по валютным вкладам почти до нуля и грозятся начать брать комиссию за «хранение» валюты. Да и сам Центробанк объявил в понедельник о продлении запретов и ограничений на снятие наличной валюты по крайней мере до 9 марта 2023 года.

Банк России вынужден сохранять «ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран», – сообщили 1 августа в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Впрочем, продлевать запреты на снятие наличной валюты можно было бы и до более поздних сроков, поскольку перспектив отмены финансовых санкций Запада пока не наблюдается.

«Ситуация с валютными накоплениями крайне неприятна. У большинства имеющих их россиян сбережения в долларах и евро предназначались для компенсации роста рублевых цен и даже для получения пассивного номинального дохода. Но в текущем году этого пока никак не получается. Более того, снижение покупательной способности доллара в России составило более 30% за прошедшие месяцы 2022 года. Вот такие оказались валютные «сбережения», – говорит Марк Гойхман, главный аналитик teleTrade. Цифра потерь в 30% получается, если учесть снижение номинального курса доллара к рублю примерно на 17–19%. А также рублевую инфляцию с начала года на уровне 10–11%.

Правда, владельцы валюты могут успокоить себя тем, что масштаб потерь может чуть снизиться из-за анонсированного правительством ослабления рубля. «За счет возобновления «бюджетного правила» увеличатся покупки валюты госструктурами. Постепенно будет наращиваться импорт и спрос на валюту. Все эти факторы будут продвигать доллар по направлению к объявленному правительством диапазону 70–80 руб.», – прогнозирует Гойхман. По его словам, очередной пик инфляции в РФ, вероятно, пройден. «Таким образом, в перспективе ближайшего полугода реальная стоимость доллара может подняться на 9%, или 18% годовых. Это грубый расчет без учета многих позитивных и негативных факторов. Но он показывает, что общие потери «долларовладельцев» в 2022 году окажутся примерно 12%», – считает аналитик. А если многолетний тренд на ослабление рубля будет продолжаться, то рано или поздно накопления в долларах и евро смогут компенсировать потери кризисного 2022 года.

Правда, есть и большие риски: нахождение валюты на текущих и даже брокерских счетах в банках также чревато комиссиями. Есть даже опасность, что санкциями будут заблокированы счета российского депозитария НКЦ, что создаст сложности конвертации валют на Мосбирже, продолжает Гойхман. Для компенсации этих рисков аналитик предлагает несколько путей. «Можно перевести доллары на покупку на Мосбирже российских евробондов, выпущенных по локальному, внутреннему праву и не подпадающих под возможность санкционной блокировки. Их соответственно нельзя заморозить. А доходность по ним может составить 3–3,5% в валюте. Другой путь – перевести долларовые средства с российского счета на зарубежный – свой или доверенного лица, родственника. Это может быть счет, например, в Казахстане, Армении или в ставшими популярными для финансовых целей у россиян ОАЭ. С таких счетов можно и инвестировать в валютные финансовые активы, не опасаясь также санкционной блокировки», – предлагает аналитик.

Правда, те, кто сталкивается с финансовыми сюрпризами и рогатками, говорят о нестабильности обходных валютных маршрутов. «Организация параллельного импорта через нескольких посредников иногда дает сбои, скажем, на пятом или шестом платеже», – сообщает финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев. По его словам, многие подробности валютных операций в условиях санкционных запретов мы узнаем лишь через несколько лет.

«Для россиян иностранная валюта была и остается как платежным, так и инвестиционно-сберегательным инструментом. Покупательная способность любой валюты определяется географией ее непосредственного платежного оборота. Для рядового россиянина возможность купить наличные доллары или евро, и затем оплатить ими товары и услуги сохраняется за рубежом, и это актуально для многих сегодня – например, при совершении туристических поездок. Сложности могут возникнуть в отдельных странах, где преобладают безналичные платежи – например, в Бельгии, Франции, Швеции и ряде других стран», – говорит Тимур Аймалетдинов, замгендиректора Аналитического центра НАФИ. «В России иностранная валюта – это во многом средство инвестиций. Как и любой инвестиционный инструмент, иностранная валюта обладает волатильностью. Для тех, кто приобретал валюту на пике ее стоимости, сегодня, конечно же, существенны инвестиционных убытки. В этом случае, возможно, стоит задуматься над трансформацией валюты из инвестиционного в платежный инструмент. Либо ожидать дальнейшего роста ее стоимости, что крайне сложно сегодня прогнозировать во времени», – советует Аймалетдинов. 


Читайте также


Граждане и бизнес переплатили за "юанизацию"

Граждане и бизнес переплатили за "юанизацию"

Анастасия Башкатова

Китайская валюта внутри России оказалась дороже, чем на внешнем рынке

0
1403
В "европейскую семью" не пустили Россию

В "европейскую семью" не пустили Россию

Кому и зачем нужно новое политическое сообщество

0
1090
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1534
Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
2412

Другие новости