0
1640
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2022 08:35:00

ЦБ РФ все же решил создать подушку безопасности для банков

Регулятор почти признал системный кризис финансовой системы


ЦБ задумался над созданием фонда поддержки банков по аналогии с фондом страхования вкладов. При этом регулятор по-прежнему отрицает, что в финансовой системе наступил системный кризис, о чем говорят ученые и в том числе эксперты «НГ».
Надо думать о создании автономного фонда поддержки банков, заявили чиновники ЦБ РФ в среду. "В какой-то системной докапитализации потребности мы не видим, отдельным банкам, возможно, может потребоваться докапитализация. Но мы и так даем достаточно сильные послабления по надбавкам, чтобы смягчить удар. Но на будущее, конечно, надо думать про создание автономного фонда поддержки, чтобы банки сами могли себя спасать, чтобы не требовались средства государства или еще что-то экстренно. Это снизит в том числе нагрузку на систему страхования", - заявил в среду директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в ходе конференции, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ).
Вопрос сложный, признал чиновник, но пообещал - "Будем думать». «Мы понимаем, что это вопрос нагрузки на банковский сектор, отчисления, это надо калибровать совместно с тем, сколько банк отчисляет в систему страхования", - добавил он.
Средства такого фонда могут использоваться для помощи банкам в условиях кризиса, для поддержки банков, развивающих значимые направления кредитования (например, проекты развития, МСП и т.д.), говорится в презентации Данилова.
Несколько эпизодов массового вывода средств из банков частными вкладчиками в течение 2022 года, и превышение доли проблемных активов банков 10% свидетельствуют о том, что формальные критерии системного кризиса в банковской отрасли налицо, сообщили накануне в своем докладе специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Нет никаких сомнений, что системный кризис в экономике сопровождается и системным кризисом банковской системы, подтвердил «НГ» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Однако сам Центробанк в своем комментарии упорно отказывался признавать этот факт и настаивал, что помощь сектору не нужна.
«Системных рисков мы не видим, – заявили «НГ» в регуляторе. – Банковский сектор не нуждается в системной докапитализации. Это может понадобиться только некоторым отдельным участникам, при этом банки уже сейчас предпринимают активные действия для восполнения капитала», – сообщили там (см. «НГ» от 22.11.2022).
Сумма страховых взносов, зачисленных в фонд обязательного страхования вкладов по расчетам банков за второй квартал 2022 года, составила почти 52 млрд руб. (за первый квартал – 52,6 млрд руб.), говорится на сайте Агентства по страхованию вкладов. Там отмечается, что страховые взносы уплачивались банками по базовой ставке 0,12%, при этом дополнительная и повышенная дополнительная ставки в течение 2022 года действуют, но в размере 0%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
905
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
1220
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1702
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1434

Другие новости