0
4745
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2022 20:27:00

Европа начинает строить "зеленые" водородные коридоры

Россия вынуждена пересматривать экспортные планы из-за конкуренции с Китаем и ЕС

Тэги: ес, зеленый водород, водородный трубопровод, водородная энергетика, рф, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, зеленый водород, водородный трубопровод, водородная энергетика, рф, китай Завершить строительство двух веток водородного трубопровода H2Med обещают к 2030 году. Карта «НГ»

Еврокомиссия поддержит трансграничную магистраль для перекачки «зеленого» водорода из Испании во Францию. Использование топлива означает начало трансформации европейской энергетики с отказом от углеводородов. Ранее Китай объявил о создании крупнейшего в мире предприятия по производству «зеленого» водорода. В России планировали начать продажу водорода с использованием менее экологичных технологий, но эти планы пересматриваются из-за сомнений в возможности экспорта.

Еврокомиссия, Франция, Испания и Португалия согласовали «дорожную карту» создания водородного трубопровода с Иберийского полуострова во Францию H2Med.

«Мы намерены довести производство водорода в ЕС до 10 млн т к 2030 году и импортировать еще 10 млн т. Этот водород должен достичь нашей промышленности, и мы намерены создать систему стратегических коридоров по транспортировке водорода с запада на восток, включая Иберийский коридор. Я горячо приветствую соглашение между Францией, Испанией и Португалией по проекту H2Med», – объявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Первый участок водородного трубопровода длиной 248 км пройдет из португальского городка Селорику-да-Бейра в испанскую Самору. Второй участок длиной 455 км соединит Барселону и Марсель. Общая стоимость проекта пока оценивается в 2,5 млрд евро. Строительство трубопроводов начнется в 2025 году, а к 2030 году по трубопроводу будет прокачиваться около 2 млн т «зеленого» водорода в год, то есть 10% потребления «зеленого» водорода в Евросоюзе. «Зеленый» водород производится с использованием возобновляемых источников энергии. При сжигании водорода, как известно, вообще не образуется углекислого газа.

Европейцы надеются, что новые водородные производства снизят их зависимость от ископаемого топлива. И помогут выполнить цели продвижения к климатической нейтральности.

ЕС делает ставку только на развитие «зеленого» водорода. И уклоняется от развития производств водорода с помощью ископаемого топлива или атомной энергии. «Зеленый» водород должен решить проблему неравномерной энергии из альтернативных солнечных и ветровых источников.

Водородный проект H2Med – это замена проекта по строительству газопровода MidCat, который должен был соединить Испанию с Францией через Каталонию. От проекта страны отказались в октябре.

Еврочиновники сегодня пытаются развивать множество водородных проектов. Так, в августе в Германии состоялся запуск первой в мире железнодорожной линии, полностью работающей на водороде. Протяженность ветки составила 100 км.

Летом ЕК одобрила проект стоимостью в 5,4 млрд евро, который совместно профинансируют 15 стран ЕС. В нем будут участвовать 35 крупнейших компаний, включая Alstom и Daimler. В рамках этого проекта планируется отработать технологии производства водорода, его хранение, а также транспортировку и распределение. Пока на долю водорода приходится 2% энергопотребления ЕС.

Амбициозные планы по развитию водородной промышленности были и в РФ. Однако геополитические изменения заставляют российские власти вносить в них свои коррективы. В конце октября российские чиновники заявили о необходимости пересмотра программ развития водородной энергетики. «В текущей ситуации мы ощутили влияние санкций, в том числе на проекты в области водородной энергетики, тем не менее считаем, что направление развития водородных технологий по-прежнему является одним из самых приоритетных. При этом нужно скорректировать целевые показатели программы в пользу увеличения доли отечественных технологий и сокращения экспортных планов», – указал вице-премьер РФ Александр Новак. Тогда он поручил доработать программу до конца года.

Летом глава Минэнерго Николай Шульгинов говорил, что России придется пересмотреть водородную стратегию из-за поставленного на паузу сотрудничества с государствами Европы. «Российская водородная энергетика может развиваться за счет спроса внутри страны. Также будущий экспорт водорода можно нацелить на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – рассуждал министр, подчеркивая, что изначально концепция была ориентирована на кооперацию с европейскими государствами.

В прошлом году чиновники рассказывали, что к 2030 году РФ займет 20% мирового рынка водорода, а к 2050 году будет экспортировать до 33,4 млн т водорода. «Это рынок, на котором Россия имеет очень большой потенциал. Наша задача – занять 20% от мирового рынка торговли водородом к 2030 году. Сейчас пока еще достаточно трудно это оценить в цифрах, то есть мы считаем, что это может быть от 1 млн до 2 млн т в низком сценарии, до 7 млн т в 2035 году при более активном бурном развитии», – рассказывал замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

Перспективным для себя РФ рассматривала «голубой» водород, производимый из газа, а также «желтый» водород – для производства которого используется энергия атомных электростанций.

Минэнерго РФ уже переписало свои прогноз по экспорту водорода из РФ. Так, ориентир по экспортному потенциалу водорода из РФ был снижен с 9,5 млн до 4,5 млн т, а из перечня основных импортеров были исключены Германия, Япония и Южная Корея. Прогноз по фактическому экспорту был снижен с 2,2 млн до 1,4 млн т в год к 2030 году.

Многие эксперты сомневались, что Россия сможет экспортировать свой водород в Китай. «Насколько КНР будет нужен российский «серый» или «голубой» водород – большой вопрос. Китай уже сейчас фиксирует профицит топлива в 37% при производимых 33 млн т водорода в год. Кроме того, Китай будет фокусироваться на «зеленом» водороде, массовое производство которого в России неосуществимо по причине низкой доли возобновляемых источников в энергобалансе. В связи с этим уровень экспорта водорода из России в 400–500 тыс. т к 2030 году будет крайне позитивным результатом для отечественной экономики», – рассуждал аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев.

Эксперты из аналитического центра GMF (German Marshall Fund – признан в РФ нежелательной организацией) пришли к выводу, что КНР, который активно инвестирует в развитие собственной водородной энергетики, в будущем может стать главным производителем нового вида топлива в мире.

Дочерняя компания китайского энергогиганта State Power Investment Corporation Hydrogen Energy привлекала на прошлой неделе свыше 647 млн долл., что стало самой большой суммой в секторе водородной энергетики Китая. Компания, которая производит оборудование для производства водорода и катализаторы для топливных элементов, намерена построить семь новых производственных линий к 2024 году. В начале декабря Global Times сообщало, что в провинции Гуандун была запущена первая в стране линия по производству промышленных автомобилей, работающих на водороде.

КНР производит около 33 млн т водорода в год, к 2030 году страна обещает довести показатель до 37 млн т, а к 2060-му – до 130 млн т. При этом пока большая часть водорода в Китае производится из угля, что считается самым технологически грязным водородом. По оценкам Международного энергетического агентства, общее потребление чистого водорода в мире, а также водорода в смесях с другими газами к 2030 году достигнет 156 млн т. 


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
764
Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
893
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1251
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
906

Другие новости